
Просьба очень серьезно отнестись к данной статье, так как данный закон Парето влияет на большинство областей в Вашей жизни, хотя Вы об этом даже не подозреваете.
Изначально, я не планировал даже писать эту статью. Но, так как закон Парето реально воздействует на нашу с Вами эффективность во всех сферах жизни, включая и трудовую деятельность, бизнес, финансы, даже личную жизнь – то пришлось изменить свои планы и сесть за написание данной статьи. В будущем, я еще не раз буду ссылаться на данный закон.
Суть данного закона в магических цифрах 20/80. Т.е. 20% усилий затраченных Вами для достижения той или иной цели, дают 80% результата. И наоборот, 80% затраченных Вами усилий, дают лишь 20% полученного результата. Вроде бы простая формулировка, однако, большинство людей даже не понимают, насколько этот закон вплетается в нашу повседневную жизнь.
Закон Парето. Немного истории и примеров его действия.
Изначально, данную закономерность вывел экономист, инженер и социолог из Италии — Вильфредо Парето. Однако, эта закономерность касалась лишь денег – в тот момент он даже не представлял насколько объемный данный закон, и где он встречается.
Суть его определения: 80% всех денег и ресурсов страны находятся у 20% его жителей. И наоборот, оставшиеся 20% богатств и ресурсов страны, находятся в распоряжении 80% его граждан. Более широко данный закон изложил Ричард Кох в своей книге «Принцип 20/80». Здесь он написал, что 20% приложенных усилий человека, дают 80% результата.
Знание и активное применение закона Парето, позволяет более эффективно управлять финансами, бизнесом, персоналом, движением товаров и так далее, тем самым повышая свой шанс на успех. Однако, сразу сниму розовые очки с Вас. Эти знания нужны Вам, и важно их применять, но полноценного использования закона 20/80 не удается никому.
Примеры из жизни.
Итак. Для более четкого понимания, насколько данный закон Парето оплетает нашу жизнь, я приведу несколько примеров.
- 80% производства всех товаров находятся в 20% заводов, концернов и предприятий.
- 80% энергии находятся в эксплуатации у 20% населения планеты. Тут имеется ввиду глобальное распределение энергии – т.е. в развитых странах население потребляет в разы больше электроэнергии, чем в странах третьего мира.
- В любом бизнесе: 80% дохода приносят 20% клиентов. Именно с этой формулировки я впервые столкнулся с законом Парето, несколько лет назад – на одном из семинаров по повышению квалификации. Поэтому, очень важно для любого бизнеса выстраивать долгосрочные отношения со своими клиентами, повышая их лояльность к Вашей компании, продукции, да и к Вам лично.
- 4/5 части позитивных эмоций Вам дают лишь 1/5 часть окружающих Вас людей (друзья, родственники, коллеги и знакомые).
- Закон Парето даже находится в области наших воспоминаний. Т.е. подавляющее количество Ваших воспоминаний, так или иначе, связано с 20% событий в Вашей жизни.
- 20% нашей одежды мы носим в 80% случаев, т.е. в повседневности. Тут даже спорить бессмысленно – откройте свой шкаф и посмотрите, сколько одежды лежит у Вас, которую Вы одеваете раз в год. У меня этот закон совпал полностью.
- Данный закон можно применить даже по отношению к нашему компьютеру. А именно, 20% компьютерных программ и файлов мы используем в 80% нашего времени работы на нем.
- 20% наших знаний и навыков приносят нам 80% результатов в любой нашей деятельности, даже в финансах.
- Большая часть бюджета тратится на 20% вещей. Тут у меня был небольшой ступор. С одной стороны, я подумал, что так и есть. У большинства людей основные расходы уходят на выплату квартплаты, кредитов и еду – т.е. по сути, малое количество вещей, если их выписать в список. С другой стороны, не думаю, что данный закон сработает у богатых и супербогатых людей. Хотя возможно там, в списке будут просто яхты и самолеты. Спросите знакомых миллионеров – мне спросить некого.
Применение.
Отсюда возникает вопрос, как вообще можно управлять этим законом и использовать в своих интересах.
Например, в Вашем бизнесе. Раз мы знаем, что большую часть доходов нам дают меньшая часть усилий, необходимо определить, что эти за усилия и сконцентрироваться на них, развивая это направление.
Второй пример, организация склада. Раз мы знаем, что 20% товаров дают нам 80% дохода, и имеют большую оборачиваемость, то данные товары выкладываем в первых рядах на своих складах, ускоряя их поиск и оборот. Остальные 80% товара, как правило, идут лишь в качестве ассортимента и приносят лишь 20% дохода. Поэтому, данные товарные позиции, можно на складах раскладывать в задних рядах.
Третий пример, экономия. Раз мы знаем, что 80% наших расходов уходят на 20% статей бюджета, то, как раз делаем акцент на экономии именно этих позиций. Это касается не только бизнеса, но и семейного бюджета. Т.е. бессмысленно экономить на спичках, когда основная затратная позиция находится в строке электроэнергии.
И таких примеров можно привести вагон и маленькую тележку. Закон Парето – основополагающий нашей с Вами эффективности и финансового благосостояния.