
Мы определились с выбором темы, теперь не менее важный вопрос – выбор доменного имени. Попробую и тут помочь Вам своими небольшими рекомендациями, на основе своего опыта.
При выборе доменного имени надо придерживаться определенных рекомендаций и правил, которые я коротко опишу ниже. Некоторые из них, для Вас будут очевидными и не стоящими даже упоминания, но часть советов Вам вероятно пригодится. Это я знаю по личному опыту.
Выбор доменного имени. С чего начать и стоит ли торопиться.
Какие основные правила нужно соблюдать совершая выбор доменного имени:
- Избегаем буквы которые могут читаться по разному на слух, типа I,Y, YU, YA, ZH и т.д. Например, при диктовке по телефону, можно было без ошибок написать его с первого раза. Опробуйте продиктовать вариант своему другу, правильно ли он Вас поймет.
- Старайтесь выбрать имя запоминающимся. Желательно максимально коротким. Еще лучше, если оно будет отражать тематику сайта, его идею, либо, если планируете продвигать свое имя как бренд – то, как то увязать со своим именем. Это особенно важно для тех, кто планирует заниматься инфобизнесом, проводить вебинары, обучения и так далее. Имя будет играть важную роль в узнаваемости бренда.
- Однозначность. Важно, чтобы при чтении доменного имени читатель правильно понимал его, без намеков на пошлость или иносказательность.
- Избегайте делать выбор доменного имени, состоящий из более чем двух слов. Если два слова – то лучше разделить их дефисом. Слитное писание латинских слов, для русского человека все еще проблемная тема. Не всегда понятно, где заканчивается первое слово и начинается второе. Что блогер имел в виду в этом названии и о чем этот сайт.
- Важно! Доменное имя должно быть второго уровня. Т.е. мойсайт.ru, а никак мойсайт.чейтосайт.ru. Во-первых, из-за безопасности. В случае получения бана основного сайта от поисковых систем – то и Ваш блог полетит к чертям.
Во-вторых, основные поисковики Яндекс и Гугл, очень любят домены второго уровня. Лучше индексируют их и быстрее продвигают. Единственный недостаток — третий уровень или дешевый, или вообще бесплатный, а за второй уровень придется заплатить деньги. Но тут я не советую экономить. Вы инвестируете в свой будущий инструмент.
- Рекомендация лично от меня. Чтобы Вам не говорили – избегайте регистрацию домена в зоне РФ. Хотя они без проблем индексируются в любых поисковиках, и при этом удобны написанию русскоязычному населению, но есть один существенный косяк. Очень часто вместо стандартной кириллицы, типа посиделкино.рф можно увидеть вот такую белиберду: xn--d1achcjfqbhbx.xn--p1ai. Уже пять лет с момента запуска – никак не решается. Особенно сложно будет Вам работать с базами данных в С-панели (об этом в других статьях). Тем более, если у Вас сайтов будет несколько.
- Зон очень много. У каждой страны своя. Теоретически, даже с учетом глобализации можно регистрироваться и в немецкой и в японской зоне. Однако, мы пока подсознательно и по инерции привязаны к зоне ru. Чаще всего, если русскому человеку продиктовать сайт и не диктовать его зону – то он автоматически припишет точка ru. Но это рекомендация, а не правило. Тут дело Вашего вкуса – жестких требований нет. Но общепринято, что зоны com, net, org и info, добавляют солидности сайту. Мой блог, как видите в зоне net. Однако, я тут просто поиграл со словами и значениями. Вот и вышло – Кнопки Бабло нет.
Как подбирать.
Правила про выбор доменного имени мы увидели. Как же теперь подбирать само доменное имя?
Берем в руки нашу тетрадь, о которой я говорил в предыдущей статье. Пишем также столбиком сначала русскоязычные варианты слова или словосочетаний. Теперь заходим на любой онлайн ресурс, который переводит русские слова в английский транслит. Прописываем рядом с русским вариантом.
Не выбирайте доменного имени в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, оно в этот момент будет Вам казаться бесподобным и гениальным. Но потом, придется платить еще раз, за регистрацию другого домена.
Далее все просто – заходим на ресурс www.reg.ru и проверяем каждое доменное имя, которое Вы придумали, свободен он или нет. Данный ресурс предоставляет услуги регистрации доменных имен (подробнее в следующей статье). Удобно, что он также проверяет не только зону ru. Он сразу ищет свободные варианты в других зонах.
Теперь у Вас есть список вариантов со свободными доменными именами. Остается только выбрать.
Не торопитесь. После регистрации, доменное имя уже невозможно поменять. Если, что-то не устроит – придется покупать новое доменное имя.