
Забавно, что написав уже 4 статьи про удаленную работу, я только сегодня вспомнил про еще один его термин-синоним: телеработа, т.е. дистанционная работа.
В прошлой статье я коснулся вопроса минусов удаленной работы для самого работника. Но ведь работодатели тоже имеют свой взгляд на каждую проблему. И для них телеработа тоже не является однозначной альтернативой для экономии средств компании.
Телеработа. Минусы дистанционной работы для работодателя или заказчика.
Наш мир не идеален. И у всего есть как плюсы, так и минусы. Где-то больше, где-то меньше, но они есть всегда. Итак, телеработа имеет следующие нижеперечисленные недостатки.
- Отсутствие прямого контакта с работником.
Когда видишься со своим работником раз полгода-год, то трудно наладить элементарную обратную связь. Нет своевременной оценки его деятельности, трудности с получением новой компетенции и профессионального роста.
- Нехватка оперативной информации. Приказы, увольнения, назначения, распределение новых обязанностей и так далее. Чаще всего подобную информацию получают или на общих планерках, или в круге коллег во время неформального общения.
- Отсутствие профессионального общения со своим кругом специалистов. Нормальный адекватный человек, всегда ставит свои способности и знания под сомнения. И старается их улучшить. В том числе и за счет общения с другими специалистами в своей области. Сидя дома это сложно сделать, даже несмотря на наличие современных способов связи. Дело в том, что многие проблемы даже не поднимаются для обсуждения, так как об их существовании могут и не узнать. В общем коллективе волей-неволей, в любом случае идет обмен мнениями, знаниями и информацией.
- Нехватка контроля за работником. Дело в том, что выдавая работу на дом, Вы вынуждены контролировать только конечный результат. А его зачастую можно увидеть только по прошествии большого отрезка времени. Однако, довольно-таки часто, возникает необходимость контролировать также сам процесс работы, так как это позволяет определить, идет ли вообще работа по данному направлению. Или работник поддался лени и уже несколько месяцев вообще не занимался проектом.
- Доверие. Этот пункт вытекает из предыдущего. Для телеработы обязательным условием является доверие работодателя к своему работнику. А его сложно получить в первые месяцы, пока не видно ни результата, ни самого работника и его рабочий процесс.
- Другая организация труда и внутрикорпоративного социума. С учетом вышесказанных недостатков, а также минусов, о которых мы писали в предыдущей статье, компания вынуждена проводить совершенно другую внутреннюю политику.
Обязательные обучающие курсы и вебинары, для обучения работников организации делового процесса, проведение общекорпоративных развлекательных мероприятий, чтобы работник чувствовал себя частью коллектива (влияние корпоративной культуры), ведение собственных блогов и групп в социальных сетях, для неформального общения, обучение для внедрения новых технологий или оборудования, ну и так далее. Это съедает часть сэкономленных средств.
Вывод.
Как видим, недостатков хватает как для работников, так и для работодателей. Видимо этим и обуславливается, что телеработа в России и странах СНГ имеет слабое развитие. Но, как отмечают специалисты, с развитием и обширным внедрением коммуникационных технологий в нашу жизнь, этот вид занятости все же начал набирать популярность.
Этой публикацией, я завершаю цикл статей об удаленной работе. В случае, если Вы упустили предыдущие статьи – ниже перечислю ссылки на них:
Виды удаленной работы. Какие профессии мы знаем. Часть 1.
Поиск удаленной работы. Продолжаем изучать различные виды удаленной профессии. Часть 2.
Преимущества удаленной работы. Взгляд работника.