
Практически все работающие люди испытывают профессиональный стресс на работе. Любопытно, что в малых дозах он даже полезен, так как мобилизует Вас на более эффективную работу.
Но, не все так радужно, как того хотелось бы работодателям. К большому сожалению, подавляющее большинство людей испытывают чрезмерный стресс, который приводит к обратному эффекту: постоянное напряжение, волнение по пустякам, резкое снижение продуктивности, и частые болезни, как психологические, так и физические. Да, да – именно физические. Ведь постоянный стресс на работе резко снижает Вашу иммунную систему и открывает дорогу всем болезням.
В идеале, работодатели должны изначально задумываться о мерах по снижению возникновения стресса на рабочем месте у своих подчиненных. Но, будем честными перед собой – в России слабо развита культура организации труда и владельцы бизнеса в большей степени задумываются о мерах экономии и снижения издержек, нежели обеспечению нормальных условий труда, и вследствие повышения эффективности каждого отдельного работника, а значит и большей финансовой отдачи всего предприятия. Поэтому сегодня мы зададимся целью изучить причины возникновения стресса, а в следующей статье уже разберем несколько советов по профилактике и борьбы с ним.
Стресс на работе. Причины и очаги возникновения.
Раз Вы читаете данную статью, то Вы уже столкнулись с проблемами и подозреваете, что причиной их, как раз и являются стресс, возникающий на рабочем месте. Но мало знать, что стресс возник – важно выявить причину его возникновения и принять меры для (как бы правильно выразится) его купирования.
Итак, перечислим основные раздражители, которые мне известны.
- Люди. Думаю, данный пункт вообще никого не удивит. Ведь часто именно окружающие нас люди нас больше всего раздражают и бесят. И избавиться от данной причины вряд ли получится. Нас постоянно окружают коллеги, клиенты, обслуживающий персонал компании, руководители – тоже кстати люди, хотя многие их бездушными монстрами считают.
- Трудовая нагрузка. Речь идет о своих прямых обязанностях. Все бы ничего – вроде при приёме на работу сами подписывались и знали на что идёте. НО! Очень часто нас обманывают, накладывают значительно больше оговоренного, и в результате идёт дикая перегрузка и переработка. При этом довольно-таки частое явление, когда обязанности одного «временно» перекладывают на другого, которые потом навсегда привязываются за последним уже на постоянной основе.
- Невнятные роли и зона ответственности. С этим постоянно сталкивался лично я, и это был мой личный источник постоянного стресса. За всю свою трудовую деятельность по найму, я ни разу не встретил ни одной компании, где обязанности работников были чётко оговорены. Точнее сказать – они то оговариваются сразу, даже были случаи, когда мне давали почитать документ с моими обязанностями. Но, вот чтобы эти оговорки соблюдались – не встречал ни разу. Всегда реальность резко отличалась от написанного. У каждого была невнятная роль и не понятные обязанности, список которых рос после каждой планёрки.
- Деньги. К сожалению, основная причина выхода на работу является именно финансовая. Очень редко встречаются люди, которые реально влюблены в свою работу. Еще реже, когда работники удовлетворены объемом получаемой зарплаты и премий. И безусловно, данное обстоятельство является серьезным источником стресса на работе, который реально давит на сотрудника сверху и не дает вздохнуть с облегчением. Как говорится, хорошая зарплата, это когда ты идешь получать очередную, ещё не потратив полностью предыдущую. Вы часто такую встречали в своей жизни?
- Волокита и бюрократия. Постоянные заполнения различных отчётов и документов, которые вообще никто никогда не читает, а время отнимает реально очень много. И осознание бесполезности выполнения этого «мартышкиного труда» также может серьезно подтачивать Вас изнутри.
- Карьерный рост. Точнее его отсутствие. Я уже писал не раз, что по жизни приходилось часто менять работу. И везде обещался, кроме всего прочего, и перспективы карьерного роста. На практике, это все оказывалось пустым звуком. Потому, как структура компании вообще не предусматривала расширения и все места были уже заняты «нужными людьми». И осознание данного факта является для многих серьезной причиной для беспокойства.
- Руководитель. Часто ли Вы соглашаетесь со своим начальством? Он реально видит всю проблему целиком и пытается её решить? Или судит лишь со своей колокольни? Во-во. Постоянное давление со стороны начальства и отсутствие взаимопонимания довольно долгое время и: поздравляю – у Вас родился стресс.
- Страхи. Основная – это конечно же, страх увольнения и в связи с этим, страх потери единственного источника дохода. Глупо отрицать, что данный факт очень сильно давит на людей.
Дальше, посмотрим, как нам всем можно бороться со стрессом.