
Попробуем сегодня разобраться с Вами с очень опасным врагом внутри нас – это стереотипное мышление. Изменим наше мышление – значит, изменим нашу жизнь.
Как часто Вы задумывались, почему у разных людей, разная жизнь? У некоторых людей денег столько, что не знают, куда их потратить, и даже «бесятся с жиру» придумывая на ходу как их растранжирить на ненужные и бестолковые вещи или услуги. С другой же стороны, мы видим множество людей, которые живут от получки до получки, и с трудом сводят концы с концами. И часто у них много долгов и кредитов, и они продолжают загонять себя в финансовую яму.
Стереотипное мышление среднестатистического человека.
В чем разница между этими людьми? Задайте себе вопрос, и Вы получите один из ниже перечисленных ответов (ну или близких к ним):
- родились в богатой семье.
- просто повезло по жизни.
- богатый спонсор, родственник, и так далее помогает.
- ворует и обманывает у государства или людей.
- завел нужные связи с влиятельными людьми.
- богат, так как слишком умный, слишком ушлый, или слишком наглый.
Узнали свои ответы среди этих или подобных этому? Ничего удивительного. Это все стереотипы, вдолбленные нам в голову нашим образованием, нашим обществом, нашими друзьями и родственниками, которые также ничего не добились в жизни.
И стереотипное мышление начинается с мысли, что деньги можно заработать, только работая на кого-то. Работа и карьера, вот что для тебя важно. Это нам долбят с самого детства все наше окружение. Не только словами, но и своим примером. Отец ждет, что сыновья пойдут по их стопам. Матери хотят отдать детей в лучшие ВУЗы, чтобы получить хорошее образование, а затем хорошую и высокооплачиваемую РАБОТУ!!! Но никто! Вообще никто! Абсолютно никто, даже не пытается заложить в нас семечко сомнения, что работа – это рабство. Мы работаем ради денег. Именно они наш единственный стимул каждый день из года в год жить в «дне сурка».
Как говорил знаменитый Джон Рокфеллер, «если ты работаешь целый день, то тебе некогда зарабатывать деньги». Мы же зависли с мыслью, что без работы, закончиться и наша жизнь, так как не будет денег, нечем будет оплачивать еду, одежду, коммунальные платежи и так далее.
Однако миллионы инвесторов не работают. И живут лучше нас. Позволяют себе многое или вообще все, что захотят. В то время как миллионы людей работают за минималку или близкую к ней зарплату, и зарабатывают не деньги, а множество проблем: со здоровьем, с финансовой ямой, ограничивают себя в мелких удовольствиях, в общении с близкими и родными людьми и так далее. Стереотипное мышление нам твердит – у меня есть работа, а значит, есть зарплата и деньги для жизни. Забывая при этом, в чем сам смысл этой жизни. Неужели в ежедневном заколачивании бабла?
Великая депрессия.
Так и живем. У нас в голове стоит знак равенства: работа = зарплата = деньги. Нет денег = голодная смерть. Именно от этого и возникает великая депрессия, уныние от серых будней. Нет радости от жизни. Я часто слышу от других – мы не живем, мы выживаем (или: мы существуем). Эта фраза очень четко определяет наше отношение к жизни.
Мы не можем или не хотим перечеркнуть знак равенства между работой и деньгами, загоняя нас в стандартную жизнь «как у всех».
Те же мысли касаются и карьеры. Работа=карьера=больше денег и свободы. Ну да, конечно. Разве что в дешевых фильмах. Возьмите любую работу с сайта типа ХэдХантер. Представьте себе карьеру у охранника, кассира, кладовщика, дворника и так далее? Смешно стало? Много из Вас видели в реальной жизни, как люди с низов достигли реальной должности и власти? Без посторонней помощи? Такие без условно есть – но, сколько их в процентном соотношение к общему числу работников?
Помните анекдот?: в колхозе больше всех пахала лошадь, но председателем она так и не стала.
Обещание карьерного роста – просто еще один способ держать Вас в узде, чтобы Вы терпели унижения, низкую зарплату и прочие неудобства. Ради карьеры можно и потерпеть. Вон же Петрович, сумел подняться через 10 лет и стать старшим охранником в ЧОПе.