
Я недавно писал статью для Вас, по поводу лени. И я действительно считаю нашу лень главной причиной наших неудач и бедности. Поэтому сегодня я пишу статью про способы самомотивации – ведь никто кроме нас самих не сможет заставить нас же и работать.
Самомотивация – это создание у самого себя внутреннего и стойкого желания делать свою работу с предельной отдачей, качественно и в нужный срок, без вмешательства посторонних людей и факторов.
Способы самомотивации. Плюс несколько полезных советов.
Важно!!! Не нужно себя заставлять, что-либо делать — надо создавать внутреннее желание достичь заданной цели.
Не пытайтесь сразу получить высокий результат. Невозможно прыгать через 15-20 ступенек по крутой лестнице. Лучше двигаться медленно, но результативно, по 1 ступеньке за 1 шаг.
Не бойтесь ошибок. Их не избежать. Другой вопрос, как Вы с ними будете справляться. Опустите руки, или осмыслите ошибки и исправите их?
Покиньте свою «зону комфорта». Большинство перемен у людей начинаются, когда жизнь летит в тартарары: увольнение с работы, развод, проблемы со здоровьем и так далее. Не ждите этого момента, начинайте действовать в тот момент, когда у Вас в жизни все хорошо и относительно спокойно.
Критично относитесь к уровню Ваших знаний. Учитесь всегда, старайтесь узнать что-то нужное и полезное каждый день.
Теперь, непосредственно изучим основные способы самомотивации:
- Первое и главное действие – постановка конкретных целей. Помните по систему постановки целей по СМАРТ? Попробуйте и тут по нему сработать. Например, не просто цель разбогатеть, а более конкретно и четко: стать финансово независимым, начав создавать источники пассивного дохода, инвестируя и реинвестируя весь свободный доход.
- План. Цель это хорошо. Но что толку от него, если мы не знаем, как ее достичь? Пропишите план. Пусть на черновике. Пусть он не будет профессиональным и подробным. Но пошаговое действие покажет лично Вам, что любая цель достижима, если ее разбить на небольшие подцели и двигаться к ней без остановки.
- Визуализация. Как не банально это звучит, но если Вы будете ежедневно видеть позитивные и значимые последствия от достижения цели, то это однозначно повлияет на Вашу самомотивацию.
- Обратная сторона медали. Напишите список негативных последствий не при достижении Вами поставленной цели. Не самый честный прием, по отношению к себе. Но он работает на многих из нас, привыкших работать из под палки.
- Деньги. Подсмотрел этот способ у некоторых блогеров. Суть в том, что всю выполняемую работу переводите в денежную эффективность – рубль/час. Полежал на диване и посмотрел телевизор – заработал ноль. Написал статью на продажу – заработал 300 рублей.
- Желание самоутвердиться, через общественное признание. Используйте если в Вас это желание очень сильное. Успешный в делах человек имеет более высокий общественный статус и признание у окружающих людей.
- Соревнование. Желание быть лучше других есть в каждом из нас. Если у Вас имеется общая цель с друзьями – устройте небольшое соревнование с каким-нибудь призом: кто первый достигнет этой цели?
- Игнорируйте неважные предметы и события. Тоже из серии банальности, которую многие не используют. А зря. Умение игнорировать неважное, освободит у Вас много сил и энергии, которая потребует своего выхода. Эту энергию и можно использовать для достижения поставленной цели. Например, лично я отказался от просмотров сериалов и онлайн-игрушек. Времени стало вдруг очень много. Энергия выпирает, и не знаешь, чем себя занять.
- Заведите полезные привычки. 21 день. Именно столько нужно, чтобы любое действие у человека превратилось в привычку.
- Истории успеха. Изучайте успех других людей. Не завидуйте им. А просто смотрите, что невозможное – возможно.
- Круг общения. Важный момент. Вы поставили перед собой цель и поделились с друзьями. И понеслось. Могу поспорить – 90% окружающих людей или промолчат или попытаются отговорить Вас. Ищите единомышленников. Всемирная паутина предлагает обширные возможности для общения по кругу интересов. Они и поддержат Вас, и подскажут, поделятся советом и опытом.
- Игровой процесс. «Валяйте дурака». Попробуйте часть пути к цели пройти в форме игры. Это разгрузит Ваш мозг, даст ему отдохнуть. Помните, что самомотивация всегда связана с радостью. Пример: наиболее успешные и результативные способы изучения иностранных языков именно интерактивно-игровые.
Короткий вывод.
Как видим способы самомотивации бывают разными. И тут далеко не все прописаны. Лучше использовать все или хотя бы несколько. Пробуйте. Вы точно ничего не потеряете, но зато приобрести можете многое.