
Хочу сегодня поднять довольно-таки щепетильную, но очень важную тему для обсуждения. А именно про причины благотворительности, ее проявления людьми.
Буквально несколько лет назад проводился опрос в интернете. Согласно ему, более семидесяти шести процентов российских интернет-пользователей хотя бы раз в жизни занимались благотворительностью. При этом доля женщин (79%) выше доли мужчин (72%) – что и неудивительно, учитывая большую склонность матерей проявлять сочувствие к чужим бедам и проблемам (особенно других детей).
Учитывая, что опрос проводили в интернете и проверить его результаты довольно сложно, ведь в подобных вопросах часто люди не стесняются и соврать, я подумал про причины благотворительности. Постоянно или импульсивно-разово. И именно эти причины я хочу перечислить в данной статье.
Причины благотворительности. Зачем отдавать свое?
Самое большое заблуждение, это думать, что для благотворительности нужны большие суммы и это свойственно лишь богачам-альтруистам. На самом деле, тут очень точно срабатывает поговорка: с миру по нитке – голому рубашка. Т.е. даже небольшие суммы, помноженные на большое количество участников позволяет совершать воистину серьезные дела. Например, я знаю, что в 90-х годах большинство храмов и мечетей в России было восстановлено, именно собирая небольшие пожертвования с населения. Государство в те времени вообще никак не участвовала по причине серьезных проблем в экономике.
- Любовь к ближнему. Это далеко не пафосные слова. Человеку свойственно любить и это чувство очень часто требует выхода, что и делается различными путями. Кто-то кормит бездомных животных, кто-то сажает деревья, кто-то подает мелочь на перекрестках, а многие всерьез откладывают определенный процент от своих доходов и отправляют эти деньги в крупные благотворительные организации. Каждому свое.
- Совесть. Благотворительность, это еще один способ исправить совершенную ранее ошибку. Неблаговидные ошибки совершают многие – человек по природе своей, существо не совершенное. И не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И часто эти ошибки уже нельзя исправить в настоящее время, но именно помогая другим, многие спасают себя.
- Имидж. Это свойственно различным политикам и общественным деятелям. Именно образ порядочного доброжелателя повсеместно пиарят во времена избирательных компаний. И не всегда этот пункт может пересекаться с 1 или 2 пунктом данного списка. Часто, благотворительность лишь инструмент для достижения поставленной цели.
- Самовоспитание. С годами люди становятся более черствыми, эгоистичными и циничными. Особенно если живут одни, без семьи. Именно благотворительность спасет их – воспитывая человечность, сострадание и доверие к людям. Для многих это очень важная причина благотворительности.
- Сила воли. Очень сложно отдавать свое, особенно если заработал его с большим трудом. Начинаешь ценить каждую копейку. Помогая безвозмездно другим, мы воспитываем в себе силу воли, черты характера стойкого и сильного человека, ведь лишь сильный духом способен помочь страдающим. Слабакам свойственно быть эгоистом.
- Самооценка. Очень важный внутренний стержень большинства людей. Осознание, что ты повлиял на жизнь других, особенно если эти люди даже незнакомые тебе, очень сильно и в положительную сторону влияет на самооценку. Что в свою очередь помогает решать уже свои внутренние проблемы, по другому оценивая ситуацию и повышая уверенность в успешном завершении дел.
- Общность человечества. Мы, люди, сами по себе существа социальные. Нам нужно общество, чтобы не чувствовать себя одинокими, общение, взаимодействие и так далее. Именно осознание, что мы частички чего-то большого и целого – человеческого сообщества, сопричастность к нему и становится серьезной причиной для многих заниматься благотворительностью.
- Эгоизм. В здоровом смысле этого слова. Сегодня помогаешь ты, завтра ты уже можешь рассчитывать на помощь со стороны от других, по тем же мотивам. Ведь жизнь очень трудно спрогнозировать, и нужда может застигнуть Вас в самый неожиданный момент. Осознание этого тоже может стать хорошей причиной для благотворительности.
- Отсутствие причин этого не делать. Странно, но иногда встречаются люди, которые помогают без причин это делать, так как у них нет причин этого не делать. Простите за тавтологию. Нет препятствий для этого – занимайтесь этим.
По причинам вроде бы все написал, о чем вспомнил. В следующей статье я хочу поговорить о том, сколько именно можно отдавать, если Вы хотите заниматься благотворительностью, а также какие еще формы взаимопомощи существуют и практикуют в современном обществе.