
Веду я тут рубрику блогинг, и как то упустил по недоразумению момент выбора движка CSM. Хотя и выбор-то, по большому счету не велик. И сегодня я хочу обосновать Вам причины, почему Вордпресс стоит Вашего внимания.
Тут-то меня начнут гнобить все недоброжелатели, и рассказывать о преимуществах других систем. Конечно, я слегка слукавил, сказав, что выбор невелик. В реальности выбор есть. Например, Drupal, Joomla, Movable Type, UmiCms, Textpattern, vBulletin, ну и TYPO3. Это далеко не полный в реальности список. Но, если посмотрите элементарно на картинку распространенности, то поймете, что большинство, все же, выбирают именно Вордпресс.
Кстати, для тех, кто не знает, CSM это аббревиатура с английского: система управления контентом сайта. Т.е. это структура Вашего блога, каркас, на котором Вы и строите сам блог – размещаете тексты, картинки, видео, навигацию, поиск и много другое.
Почему Вордпресс. Преимущества и недостатки данного движка.
Когда я только начинал, я даже не знал, что движков бывает несколько, и не задумывался, почему Вордпресс. Мне просто в школе, где я обучался, порекомендовали именно его, и я так с ним и начал работать.
Но, вернемся к вопросу, почему Вордпресс, а не другие движки CSM. Ответ кроется в его явных преимуществах для рядовых блогеров.
- Бесплатность. Очень важное преимущество для начинающих блогеров. Ведь Вы еще не знаете пойдет ли у Вас это дело, понравится Вам оно, осилите ли долгий труд с долгосрочной перспективой отдачи и так далее.
- Простая установка. Тоже не маловажно. Возьмите любой бесплатный тренинг в интернете и посмотрите наглядно, как легко и просто настраивается система на Вашем сайте. Для меня проблемой был только выбор темы, так как под мои личные требования, я так и не нашел нужный вариант.
- Кроссплатформенность системы. Дело в том, что Вордпресс устанавливается на самом сайте, и для работы на нем можно использовать любой компьютер или ноутбук, с любой операционной системой, типа Виндовс или Линукс.
- Встроенный редактор. Позволяет работать простым рядовым пользователям ПК без специального образования. Вставлять и редактировать тексты, картинки, ссылки, видео или аудио файлы, ну и многое другое.
- Распространенность. Чем больше используют систему, тем проще Вам будет найти ответы в случае возникновения проблем в будущем. Обилие тематических форумов и блогов Вам сильно помогут.
- Русификация. Для рядового русскоговорящего пользователя, вроде меня, это тоже оказалось важным преимуществом.
- Большие возможности по наращиванию. Т.е. под Вордпресс пишется огромное количество тем и плагинов, которые выполняют самые разные функции, что позволяет решать любые поставленные перед блогом задачи. От банального продвижения, заканчивая защитой контента и развлечения посетителей.
- Бесплатность еще одного толка. Тут я уже писал, что сам движок бесплатный, но и большинство плагинов под него также являются бесплатными. А учитывая, что сам по себе Вордпресс довольно-таки пустой, то плагинов устанавливать придется довольно много. Всех оплачивать – денег не напасешься.
- Замена внешнего вида. Буквально в несколько кликов путем замены темы, можно изменить внешний вид, размещение разделов и многое другое.
- Регулярные обновления. Немаловажный фактор, и это я понял на личном опыте. Пока искал информацию по развитию блога, очень часто натыкался на старые статьи – от 50 до 8 летней давности. И многие их рекомендации уже не актуальны, так как вордпресс регулярно внедряет новые фишки и развивается. Даже большинство старых плагинов уже потеряли актуальность.
Недостатки Вордпресс.
С достоинствами вроде все понятно. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Есть ряд недостатков, которые надо учитывать.
- Большой вес. Сам по себе вордпресс не так сильно весит, но учитывая, что для его нормальной работы требуется огромное количество плагинов, то нагрузка на сервер довольно-таки большая. В первый год Вы вероятно этого не заметите. Однако, со временем, кроме плагинов, у Вас будет огромное количество статей с картинками, и видеофайлами, которые также внесут лепту.
- Уязвимость. Безопасность тут к сожалению хромает. Есть высокая уязвимость к спамерским атакам или взломам админки.
- Дубли. В последнее время заметил, что на данный недостаток стали меньше жаловаться. Видимо вносятся какие-то исправления в код. На своем блоге тоже не видел такого рода проблем. Но раньше постоянно жаловались на автоматическую генерацию дублей страниц и контента.
- Некачественные темы. Очень много развелось бесплатных некачественных тем, с ошибками в кодах. Нужно долго подбирать качественную.