
Как правило, очень мало кто стартует в бизнесе с крупной суммой денег и идей на миллиард долларов. Поэтому сегодня мы подробно разберем именно плюсы и минусы малого бизнеса.
Именно с небольшой конторы и группой людей в несколько человек и начинают путь подавляющее большинство компаний. Некоторые не выживают, но кому это удалось – разрастаются уже в большие корпорации и концерны. Государство четко разделяет понятие микро- и малого бизнеса по ряду критериев. Два основных это:
- Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает для микропредприятий 15 человек, для малого бизнеса – 100 человек.
- Доход бизнеса (тут имеется ввиду, общая выручка и внереализационный доход – об этом отдельно чуть ниже) – не превышает для микропредприятий 120 миллионов рублей без НДС в год, а для малого бизнеса – 800 миллионов рублей без НДС в год.
К внереализационным доходам относятся все, что получено не в результате реализации основной продукции. Это доходы от аренды или субаренды помещений, долевое участие в других предприятиях, штрафы-пени, проценты от вкладов или договоров займа, предоставление прав интеллектуальной собственности, и так далее.
Плюсы и минусы малого бизнеса. Немного теории.
Прежде чем начинать свой бизнес, имеет смысл провести предварительную оценку и взвесить все возможные плюсы и минусы малого бизнеса. Это даст примерную картинку, с чем Вам предстоит столкнуться и какие возможные проблемы придется решать.
Государство постоянно декларирует о намерениях оказывать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. В теории. На практике – дай бой, чтобы они про Вас забыли и не лезли со своей помощью. Вреда больше, чем пользы. Постоянные проверки, проблемы с чиновниками, ежегодный рост требований, высокое налогообложение, различные административные барьеры и многое другое.
Несмотря на это, интересно то, что именно малый бизнес делает нашу повседневную жизнь комфортной, а вовсе не градообразующие предприятия. Вдумайтесь на минутку: все возможные магазины, от продуктов, до продажи лампочек в шаговой доступности, киоски и пекарни, парикмахерские, фитнес-центры, сервисные центры и многое другое, чьими услугами мы пользуемся ежедневно. Практически все это – малый бизнес.
Плюсы малого бизнеса.
У малого бизнеса есть очень много позитивных моментов. Оцените это в списке, который я написал чуть ниже. Если есть что добавить – пишите в комментариях – обязательно дополню список.
- Относительно небольшой входной порог в бизнес. Немного личных сбережений, помощь друзей – если сильно повезет, то различные гранты от государства. Минимальный уставной капитал для ООО – 10 000 (десять тысяч) рублей. Плюс некоторые расходы, связанные с открытием расчетных счетов, регистрации в налоговых органах и так далее. И все – ты предприниматель.
- Простота управления. Именно благодаря небольшому штату сотрудников, учредителю, который часто становится и директором, очень просто держать руку на пульсе. Общение с сотрудниками идет буквально каждый час. Обо всех проблемах узнают оперативно и сразу же решают. Крупные корпорации этим уже похвастаться не могут и часто «левая рука не знает, что делает правая».
- Оперативность. Решения принимаются очень быстро ввиду отсутствия большой иерархии и административной бюрократии внутри компании.
- Гибкость структуры. Опыт показал, что малый бизнес обычно быстрее реагирует на реалии рынка, оперативно меняет свою структуру, производство, объемы. Даже банальный переезд в другой офис или замена поставщиков – для крупных корпораций становится серьезной проблемой. А малый бизнес – пожалуйста. Есть необходимость – все сделали за сутки.
- Климат в коллективе. В малых предприятиях, где все знают друг друга и постоянно общаются, микроклимат всегда более здоровый. На выходе получают более высокую продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника. Крупные корпорации постоянно имеют проблемы с социальной ленью.
- Качество сервиса. Любопытный момент кстати. Очень многие отмечают, что сервис у малого бизнеса всегда лучше, чем у крупных предприятий. Это связано с тем, что малый бизнес всегда ближе к конечному покупателю, и готов оперативно реагировать на его запросы. Клиент запросто может обратиться со своей проблемой даже напрямую к директору. А вот сможете Вы обратиться, например, к директору автомобильного завода со своей проблемой? Я, например, даже в региональный дилерский центр КИА не смог достучаться. Меня опять завернули к местному дилеру, с которым у меня и возникла проблема – в итоге попал в замкнутый круг.
Минусы малого бизнеса.
- Проблемы с доступом к денежным ресурсам. Несмотря на заявления правительства о всесторонней поддержке малого бизнеса – на практике: в прошлом году из 14 банков, куда мы обратились за кредитом, лишь 1 выдал его, и то, на драконовских условиях. Под залог недвижимости и далеко не самые лучшие проценты. Плюс с ежемесячными отчетами задрали уже.
- Высокий уровень конкуренции. Ежегодно растет желающих стать предпринимателями. Не все выживают, но конкурировать приходится и с новичками той отрасли, куда Вы залезли (залезете).
- Борьба с крупными компаниями. Заметил, что такие крупные сети магазинов как «Магнит» и «Пятерочка» активно выдавливают мелких конкурентов с рынка. Открывают свои точки даже в убыточных местах – в деревнях на 30 дворов, где явно нет большого оборота.
- Зависимость от больших клиентов. Потеря даже одного серьезного покупателя, может сильно подорвать финансовое состояние компании.
- Высокие операционные издержки. Особенно в производстве. Крупные фирмы могут себе позволить снижать цены на продукт за счет масштабов производства. Мелкие фирмы – нет.
- Угроза экономических кризисов. Практика показала, что малый бизнес именно в кризисы попадают под первый удар и закрываются. Причин много, но основные это – отсутствие финансовых резервов и потери большого процента клиентов.
Вот и все плюсы и минусы малого бизнеса, о которых я смог вспомнить. Дополняйте меня в комментариях. Всегда рад любой конструктивной критике.