
Тема данной статьи вылезла спонтанно. Пока я писал про налоги на дороги, подумал о том, что не только сами граждане страдают, но и само государство получает серьезные экономические потери от плохих некачественных дорог.
В итоге, я попробовал подробнее разобраться в данной тематике и полез гуглить и яндексить. Любопытно, что вордстат показывает число запросов по данной теме – ноль. Видимо мало кто задумывается об этой проблеме. Мало, но все же есть люди, которым это небезразлично. Потому я наткнулся на исследования различных специалистов и даже рядовых блогеров. Есть даже различные теории заговора о вездесущей дорожной мафии.
В итоге, я решил немного пособирать эти данные, и свести в одну небольшую публикацию. Возможно, кому-то из Вас это будет интересно и поучительно.
Плохие дороги. Экономические потери от плохих дорог.
В глобальной сети разные специалисты дают цифры от 4 до 6% от ВВП. Именно столько плохие дороги наносят экономического вреда в Российской Федерации. Откуда взялась эта цифра? Ведь её не поленились подсчитать. Как оказалось тут важно всё:
- Плохие дороги снижают скорость автомобилей: она значительно ниже, а значит и скорость доставки нужных грузов.
- Расход топлива значительно повышается у автомобилей всех марок, типов и грузоподъемности. Примерно в полтора раза. Оно и понятно, раз скорость ниже, то и время работы двигателей при переезде из точки А в точку Б больше. Плюс дополнительные затраты топлива на преодоление ям и канав, с активным торможением и перегазовкой.
- Стоимость обслуживания всех типов автомобилей значительно выше. Тут разница может достигать в 1,5-3 раза.
- Некачественные дороги увеличивают себестоимость грузоперевозок на 30-50 процентов. Тут уже важно учитывать все. Увеличенный расход топлива, меньшее количество рейсов в единицу времени, большие расходы на ремонт подвески и более частую замену авторезины и так далее. Все эти расходы перекладываются на стоимость доставки конечных товаров, потребителями которых являемся каждый из нас. Ведь у нас в России именно автоперевозками осуществляется подавляющее большинство грузоперевозок, от еды и одежды, до доставки новых легковых автомобилей. Как Вы понимаете, плохие дороги наносят серьезный вред экономике в целом.
- Еще один важный фактор: многие эксперты указывают на то, что из-за плохих дорог ежегодно происходит до ста пятидесяти тысяч автомобильных аварий ежегодно, в которых погибают до 20 тысяч людей. Это печально, но если взглянуть на эту цифру несколько прагматично: большинство этих людей – экономически активные граждане, которые могли бы приносить государству пользу, выполняя социально-полезные функции, работая на производстве и платя налоги. Т.е. идет серьезный косвенный экономический урон от увеличения смертности.
- Мало кто считает также репутационные потери. Россия заняла 123 место из 140 возможных во всемирном рейтинге по качеству дорог, который подготовили для экономического форума. Я не пойму – мы, что в Габоне живем? Кстати данная страна в данном рейтинге как раз по соседству с нами оказалась. Плюс к этому, выяснилось, что наши платные дороги самые дорогие в Европе. В данном пункте есть забавный момент. Все граждане в России прекрасно осведомлены о том факте, что дороги у нас, мягко говоря, не качественные. Вот Росавтодор и решил потратить 62 миллиона рублей на PR-компанию, где на центральных каналах будут ездить по нашим ушам, рассказывая какие замечательные, ровные и качественные в России дороги. Т.е. мы должны верить ушам, а не глазам и нашей заднице, которая ежедневно ощущает на себе каждую выпуклость и выбоину наших дорог.
И тут, на фоне всех этих факторов, правительство нашло виноватых в плохих дорогах. Как оказалось, это перегруженные грузовики. По их данным, 35 процентов грузоперевозок осуществляется с перегрузом. Вот оказывается, кто виноват. Только я при этом одного не пойму. Как данные грузовики ездят по нашим дорогам, если их постоянно взвешивают на каждом стационарном посту? По крайней мере, у нас в Татарстане.
Теории заговора.
А теперь вернемся к теориям заговора: нельзя говорить, что денег в России нет. На ремонт и строительство выделяются миллиарды. НО! Идет активный распил этих денег чиновниками всех мастей. Во-вторых, структура выделенных денег такова, что лишь 20 процентов идет на строительство новых дорог, которые по новым ГОСТам могли бы служить по 10 лет (гарантия обязательная 5 лет). А остальные 80 идут уже на ремонт старых покрытий. Как Вы догадались, никому не выгодно строить новые дороги, ведь в следующем году денег на ремонт уже выделят значительно меньше. Нравится такая теория заговора?
А как Вам вторая теория: раз идет сильно увеличенный расход топлива – кому это выгодно? Может нефтедобывающие и перерабатывающие компании лоббируют через своих чиновников свои интересы, среди которых качественные дороги явно не нужны?
Какие еще теории заговора у Вас есть? Давайте обсудим их в комментариях к данной статье. Думаю, будет интересно и весело.