
Само по себе оформление ипотечного кредита, очень важное решение для любого человека и всех членов его семьи, так как это, в любом случае повлияет на семейный бюджет, причем на долгие годы. Поэтому стоит оценить и недостатки ипотеки.
Несмотря на тот факт, что ипотека, далеко не новая услуга, все равно, очень много людей знают о ней лишь по наслышке, не сталкиваясь напрямую и не изучая подробно механизма его работы. Поэтому, в независимости от причин покупки: решение личных жилищных проблем или же инвестирования с целью получения дохода, стоит детально изучать не только преимущества, но и явные недостатки ипотеки, для четкого понимания Ваших рисков.
Недостатки ипотеки. Решение проблемы или создание новой?
Несмотря на серьезные преимущества, многие россияне относятся к ипотеке с большой долей настороженности, так как понимают, что это долгосрочная долговая кабала, от которой уже не отвертеться. Всех пугают долгий срок кредита (неопределенность в нашей экономике на такой период), а также весьма жесткие условия, прописанные в договоре (банк защищает в первую очередь себя – а соревноваться с их юристами не каждый может себе позволить).
Итак, рассмотрим непосредственно недостатки ипотеки. Далее по списку:
- Процентная ставка. Само собой любой коммерческий банк создан для заработка. И основным из его доходов являются как раз выданные кредиты.
Но сами деньги они берут у Центробанка России, накручивая свою ставку сверху. А так как ЦБ России всегда выставлял довольно-таки высокие ставки, то и кредиты конечным потребителям в России чрезвычайно высокие. Эти ставки несравнимы с Европейскими процентами, где сейчас ипотеку можно оформить под 2-3% годовых.
- Документы. Ввиду серьезности выданной суммы и рисков неплатежей из-за этого, то и пакет документов, который требует банк очень большой. Некоторые банки могут рассматривать решение по кредиту до 1 месяца. Обязательное наличие большой официальной (т.е. белой) зарплаты и так далее.
- Итоговая стоимость. Проблема из-за высоких кредитных ставок – итоговая стоимость жилья может превышать рыночную в 2 или даже 3 раза. Зависит от выбранного банка, с его процентами, срока кредита, а также размера первоначального аванса.
- Размер платежа. Тут имею в виду размер ежемесячных отчислений, в который включены как тело кредита, проценты на него, а также дополнительные сборы по его обслуживанию (например, проценты за перевод денег). Суммы реально очень большие, учитывая размер зарплат в регионах России. Часто наблюдаю, что на выплату ипотечного кредита уходит полная – 100 процентная зарплата одного из членов семьи, а живут уже на зарплату другого.
- Залог. Банки страхуют себя от возможных невыплат и потрясений, путем вписывания в договор, что предмет покупки, т.е. квартира, участвует в качестве залога. Т.е. в случае невозможности выплачивать ипотечные платежи, банк просто забирает его у заемщика и выставляет на продажу. Причем, банку все равно по какой цене продавать – может и про бросовой скинуть. А вырученные средства не всегда покрывают остатки долга.
- Аванс. Опять-таки, это особенно чувствительный момент для регионов России, с их уровнем зарплат. А именно, оплата большого первоначального аванса от стоимости квартиры – от 10 до 30%. Не все могут взять и выложить подобную сумму.
- Психологическое давление. Наблюдая за своим двоюродным братом, вижу, как его постоянно колотит от мысли просрочки платежа. Лишь бы не потерять работу, лишь бы вовремя платили, лишь бы успеть перечислить в банк и так далее. Это будет постоянно висеть над Вами, и давить на Вашу психику. Страх потерять квартиру из-за различных непредвиденных форс-мажоров. Даже заболеть нельзя, так как тогда нечем будет платить банку.
Как видим из списка, недостаток у ипотеки хватает. Не буду отговаривать или наоборот убеждать покупать квартиру именно в ипотеку. Решение очень серьезное и требует трезвой оценки. Единственное на что я решусь посоветовать: прошу не торопиться, а сначала собрать всю полезную для Вас информацию, и проанализировать Ваши возможности и возможные форс-мажоры.