
Подумал, что нужно продолжить тему о конкуренции, как один из наиболее важных для любого бизнесмена. И сегодня хочу раскрыть не менее интересный вопрос – недобросовестная конкуренция.
Почему же я считаю, что данный вопрос очень важен для бизнесменов? Да все просто. Несовершенство нашего законодательства дает возможности многих нечестным участникам рынка использовать такие методы как недобросовестная конкуренция, для достижения своих целей. А основная цель бизнеса – это получение максимально возможной прибыли.
Это означает лишь одно: рано или поздно, Вы и Ваш бизнес столкнется с подобным конкурентом, и лучше заранее продумать шаги по защите своего бизнеса, своего продукта и само собой, своих клиентов от подобных элементов.
Недобросовестная конкуренция. К чему готовиться.
При совершенной конкуренции борьба идет в категории цены, качества, формы и вида рекламы, яркости и эстетичности упаковки, иначе говоря, любыми доступными цивилизованными и законными методами. Однако, к сожалению, очень часто встречаются представители бизнеса, которые ради захвата рынка и получения максимальной прибыли не гнушаются прибегать и к методам недобросовестной конкуренции.
Само собой не все эти методы оговорены в законе, ввиду его несовершенства. Однако, торговля существует уже с незапамятных времен, и в ее среде образовались определенные торговые обычаи и традиции, нарушение которых осуждается общественностью и представителями цивилизованного бизнеса.
Как видим, в этой фразе вроде бы сказано все ясно и понятно, однако формулировка не дает четких определений недобросовестности конкуренции, ввиду его неконкретного характера. Те же торговые традиции могут и не приниматься какими-либо участниками рынка, ввиду непонимания его смысла.
Методы нечестной борьбы.
Сами методы, которые используются при недобросовестной конкуренции, весьма разнообразны.
- Демпинг. Целенаправленное давление на цены, с целью вывода из рынка слабых конкурентов.
- Дезинформация. Этим сейчас балуются Китайские мелкие производители, когда используют известные бренды и стряпают продукцию под своими, созвучными именами.
Пример, Пума – Пумма, Адидас — Аддидас, Айфон – Айфонт, ну и тому подобное. Т.е. используются чужие и уже распиаренные бренды и логотипы в своих коммерческих целях.
- Силовое воздействие. Чистая уголовщина. Похищение, шантаж, избиение, убийство, поджоги, погромы и многое другое. Также в этом пункте можно прописать использование в своих целях связей в силовых ведомствах, полиции, прокуратуре и ФСБ, которых натравливают на конкурентов с различными и бесконечными проверками.
- Дискредитация. В последние годы сильно распространены в интернете – распространение информации порочащие своих конкурентов или их выпускаемую продукцию, с целью снижения уровня доверия у потенциальных покупателей.
- Промышленный шпионаж. Хищение различной информации или прототипов с целью снизить свои затраты на исследования, а также поспеть за технологическим развитием конкурентов.
- Сговор. Группа юридических и физических лиц объединяются с целью борьбы против какого-то конкретного конкурента.
- Саботаж. Лишение, или снижение объемов поставки сырья производителю, давление на различные магазины, с целью снижения возможных объемов рынка продаж у конкурента, влияние на логистику через транспортные компании, и так далее.
- Инсайдерская информация. Использование своих связей в правительстве, руководящих постах крупных экономических игроков и так далее, с целью получения инсайдерской информации и влияние с его помощью на других игроков или ситуацию на рынке.
- Влияние на сотрудников. Имеется ввиду, влияние на сотрудников именно конкурента. Ведь не все они довольны жизнью, уровнем зарплаты, ростом карьеры и так далее. Используются их недовольства с целью переманивания в свою структуру, или шпионажа за оперативной информацией, или кражи базы данных клиентов и многое другое.
- Подкуп. Тут речь идет не только о подкупе рядовых сотрудников, но и лиц влияющих на действия юридических лиц в экономической среде. Например, судей, которые рассматривают различные судебные делопроизводства в отношении юридических лиц.
Само, собой это далеко не полный список методов недобросовестной конкуренции. В спорте, например, сюда можно отнести договорные матчи, подкидывание допинга, подкуп соперников и так далее. Ну а в политику вообще лучше не соваться.
Во многих странах официально запрещён демпинг , тайный сговор на торгах и создание тайных картелей, ложная информация и реклама и другие методы недобросовестной конкуренции.