
В первой части этой статьи мы обсуждали стереотипное мышление. Проблема явно не надуманная и существует у многих из нас в голове. Сегодня мы попробуем это изменить, показав отличия мышление инвестора от стереотипов среднего человека.
Когда я говорю – средний человек, то имею в виду, среднестатистического мужчину или женщину, который всю свою сознательную жизнь посвящает работе по найму. Неважно сколько ему/ей лет – но именно стереотипное мышление не позволяет нам начать не работать, а зарабатывать деньги. Это мышление экономического или финансового раба.
Не обижайтесь за столь жесткий термин. Я сам такой же раб. Только я перестал сидеть и ждать чуда, а начал действовать, чего и Вам желаю от всей души. Дорогу осилит идущий. Начните свой путь к финансовой свободе.
Мышление инвестора и отличие от других людей.
Разберем основные отличия в мышление инвестора от финансового раба. Пунктов будет много, так что запаситесь терпением, но дочитайте и вникайте до конца. Это очень важно.
- Инвестор получает деньги легко, так как не привязан к какой-либо определенной деятельности. Раб всю полжизни учиться, чтобы потом остаток жизни проработать по полученной профессии.
- Мышление инвестора не ограничено только понятием денег. Он инвестирует в деньги, в здоровье, в будущее, в безопасность, во внешний вид, в окружение и имидж. Он может позволить себе любой алкоголь, дорогие сигары, наркотики, но не пользуется этим, так как хочет быть здоровым и сильным. Как думаете, почему у нас сильно распространен алкоголизм и наркомания? Люди бегут от своих серых, скучных будней и своих забот.
- Для инвестора нет таких понятий, как плохое правительство, нерабочие законы, неправильная политическая система, вороватые банки и так далее. Это все отговорки для экономических рабов, которые любят валить свои неудачи на чужие плечи. Заработать можно всегда и везде – причем законными способами.
- Как я писал в предыдущей статье – у инвестора понятия денег и работы, не являются равновеликими или тождественными.
- Деньги не цель, а средство достижения цели. Главный ресурс имеющий реальный вес инвестора – это время. Он никогда не продаст свое время за деньги другим людям.
- Мышление инвестора говорит ему, что в жизни много удовольствий, и их надо получать всегда. Например, путешествия в любое время, в любую точку мира, без ограничений и давления со стороны. Как в анекдоте: жизнь удалась, если ты идешь в магазин за булочкой, и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт.
- Инвестор думает, что деньги нужно брать там, где их много в изобилии. Финансово зависимый человек говорит, что за деньгами надо идти туда, где их предлагают. В понимании инвестора, денежные финансы – это всего лишь деньги. Они не плохие, не хорошие. Они просто существуют. Никаких стереотипов и предвзятого отношения к ним.
- Инвестор в каждом событии видит возможности для получения новых денег, так как разум открыт к новому. Раб же, упускает все свои возможности, которыми жизнь его осыпает. Страшилки и запреты в голове создают внутренние блоки. Деньги – это зло. Не в деньгах счастье. Богатые тоже плачут. Большие деньги приносят большие проблемы. Ну и так далее.
- Раб живет, чтобы заработать деньги, тогда как любой инвестор пользуется деньгами для ощущения целостности жизни.
- Инвестор может позволить себе даже банкротство. Это не конец, а лишь еще один опыт жизни. Урок как не надо вести дела. Он просто начнет все сначала и снова достигнет успеха. Для среднего человека, долги и банкротство – это позор и невыносимое унижение.
- Инвестор не боится рисковать, так как жизнь и деньги не являются синонимами. Потеря денег, не будет потерей жизни. Сегодня ты проиграл – завтра выиграл в разы больше.
- Новый день – новые знания. Инвестор постоянно вкладывается в свое развитие. И деньги и свой главный ресурс личное время. Это помогает ему развивать свои навыки инвестора. Экономический раб каждый день встречает как пытку – очередной «день сурка», такой же, как и все серые дни до этого. Этот день питается у него страхами. Страх увольнения, страх не своевременной оплаты кредита, страх получить выговор и урезание премии, ну и так далее в этом ключе.
- Инвестор видит и использует возможности. Экономический раб ждет гарантий от государства, работодателя, родственников и так далее. Инвестор четко понимает, что в этом мире никаких гарантий быть в принципе не может. Раз даже такую великую державу как СССР умудрились развалить, то какие гарантии мы ждем сегодня?
- Инвестор формирует инвестиционный портфель из активов, т.е. того, что приносит постоянный приток денег. Раб собирает пассивы, т.е. то, что эти деньги высасывает из кармана. Квартира, где он живет, в ипотеку, автомобиль в кредит, дача, модные смартфоны и огромные ЖК телевизоры.