
Данная статья, это скорее мои мысли вслух, нежели какое-то серьезное исследование. Хотел поделиться моими мыслями, по поводу, что такое мой человеческий капитал, и как он влияет на нашу жизнь.
Вообще, термин человеческий капитал был впервые использован в своей работе двумя американскими учеными по экономике, лауреатами Нобелевской премии, Теодором Шульцем и Гэри Беккером, еще в далеком 1979 году.
Примерная формулировка на русском языке звучит так: «человеческий капитал, это потенциальная способность индивидуума приносить доход. Сюда входят врожденные качества человека, заложенные его генотипом, например его ум, физическая сила, выносливость, стрессоустойчивость и так далее. А также качества, которые получают в процессе обучения, т.е. знания, навыки, опыт, и так далее.
Мой человеческий капитал. Что мне нужно знать об этом.
Ну, хорошо. Узнал я про такой термин. Мне что с этого? Как я могу это использовать? Именно такие вопросы я стараюсь задавать себе, когда узнаю, что-то новое.
Изучая этот вопрос, я сначала больше склонялся к тому, что данная информация нужна скорее руководителям, так как они рассматривают своих работников как человеческий капитал, которых потенциально может принести фирме доход, тем самым окупив инвестиции в него. Т.е. при приеме на работу, меня будут оценивать не только по критерию опыта в данной сфере, но и по гибкости ума, творческому подходу, возможности быстро принимать решения, энергичности, знаниям, а также таким неочевидным качествам, как преданность, надежность, командный дух и так далее. Т.е. не по одному или двум критериям, а по общей совокупности мой человеческого капитала.
Вот с этой точки зрения и интересно посмотреть на эту тему. Как меня оценивают мои работодатели, и как я могу повлиять на мой человеческий капитал, показав его с лучшей стороны.
Да, я сейчас прикладываю много сил и времени, чтобы создать свой инвестиционный портфель с источниками пассивного дохода. Но, до тех пор, пока его доход не будет превышать мои ежемесячные расходы, я не могу бросить активную работу и вынужден жить по навязанному мне графику и ритму.
Еще немного теории. Человеческий капитал можно разделить на два вида:
- Общий человеческий капитал – т.е. навыки и знания, которые можно использовать и на других рабочих местах и вакансиях. Например, нам не нужны специальные знания, для того чтобы работать ночным охранником, дворником, вахтером, сидя дома кликать на рекламных объявлениях, проходить платные опросы, или комментировать на форумах за деньги.
Ну и так далее. Это работа, неважно в какой форме, не требующая узкоспециализированных знаний, и которую может выполнять любой человек, окончивший школу. Само собой, такая работа оплачивается не очень большими деньгами.
- Специфический человеческий капитал – т.е. знания, навыки и умения которые востребованы в определенном сегменте рынка труда. Например, врачи, бухгалтера, инженеры, юристы, экономисты и так далее. Т.е. профессии, которые не могут заместить люди из других профилей из-за узкой специфичности и знаний, полученных по данному профилю. Такая работа, как правило, и оплачивается значительно выше, по сравнению с общими, не специализированными профессиями.
Что я об этом думаю.
Зачем нам знать это? Да все просто. Как не банально это звучит, но нужно повышать свой человеческий капитал, т.е. повышать свою ценность в глазах работодателя.
Да, мы не может влиять на некоторые его аспекты. Например, наш ум и выносливость. Также не можем влиять на наш возраст. Т.е. мой человеческий капитал значительно выше пока я молодой. Когда тебе под 60 лет, наша ценность в глазах работодателя сильно падает. Вижу это часто среди своих знакомых – после 55 лет найти работу очень сложно, и неважно, какой у тебя опыт и квалификация.
Однако есть некоторые аспекты, которые мы можем изменить. В первую очередь наши знания. Инвестируйте в себя. Старайтесь всегда развивать свои навыки и получать опыт, берясь за трудные задания. Также мы можем повлиять на такой врожденный капитал, как физическая сила. Ее мы можем натренировать в зале или дома. Благо в интернете сейчас множество курсов для самостоятельной работы. Конечно, если Вы сидите в офисе, эта рекомендация может показаться тупой шуткой. Но, если капнуть глубже: из-за малоподвижного образа жизни у офисных работников очень много проблем со здоровьем, а значит, снижается и человеческий капитал, и ценность в фирме. Будете ждать, когда Вас уволят из-за болезни?