
Вечная битва титанов. Очень многие задумываются, какую же операционную систему выбрать: Мак или Виндовс. Попробуем перечислить плюсы каждой из них, дабы упростить Вам жизнь и помочь с выбором.
Действительно, если задать подобный вопрос в поисковой системе, то получите несколько миллионов результатов, хотя большинство из них далеко не по теме. Тем не менее, можно найти очень много любопытных мнений с самых разных сторон этой проблемы. В свое время я также загорелся идей покупки Мака, но в итоге победил вопрос доступной цены компьютера на Виндовс.
Однако сегодня, я бы с удовольствием перешел на другой ОС, так как проблемы Винды меня реально достали.
Мак или Виндовс. Что выбрать и по каким критериям.
Итак. Раз уж мы выбираем между двумя крупнейшими и популярнейшими операционными системами Мак или Виндовс, то постараемся быть объективными и перечислим плюсы каждой из этих систем. ОС Linux мы пока не рассматриваем, в связи с особой его специфичности. Нас интересует более доступные в пользовательском смысле системы, а Linux явно предназначен для продвинутых пользователей.
Однако бессмысленно повторять преимущества Windows, так как я уже писал тематическую статью несколько месяцев назад, по плюсам и минусам ОС Виндовс. Поэтому в этой статье я перечислю плюсы Mac os, а в конце сделаю выводы.
Плюсы Маков.
- Единый производитель, как самого железа, так и программного обеспечения для него. Стив Джобс выбрал более сложный путь, нежели компания Майкрософт. Ставка была сделана на удобство самого пользователя, а не получения больших прибылей здесь и сейчас, через лицензирование операционных систем для разных производителей самого железа. Пользователи Виндовс, включая меня, знают, как порой сложно настроить новое оборудование, особенно, если производитель неизвестный. Вечные мучения с совместимостью ОС с драйверами и утилитами. Тогда как у Apple все напротив просто. Единый производитель отвечает перед пользователям абсолютно за все, от качества комплектующих, до нормального функционирования ПО.
- Энергоэффективность. Один мой коллега все время хвастался, что его МакБук работает без подзарядки больше 12 часов, без необходимости снижать уровень подсветки, убирать фоновое ПО, отключать не нужные в данный момент программы и так далее. В интернете один даже хвастался, что при переходе на МакБук с домашнего ПК, энергопотребление в квартире упало на четверть.
- Дешевое ПО. В прошлой статье касательно минусов Винды я писал, что одной из главных проблем данной системы является скудный набор стандартных ПО. Это вызывает постоянную потребность покупать за деньги или использовать бесплатные версии программного обеспечения сторонних производителей, включая и самого Майкрософта, типа программы Офис, Photoshop, различных браузеров, антивирусов, фаерволов и так далее. Как результат стоимость дорогого компьютера Мак с бесплатным ПО и стоимость более дешевого домашнего ПК на ОС Виндовс, но с лицензированным ПО становится сопоставимым.
- Обновления. Меня всегда в Винде раздражали эти вечные всплывающие окна с обновлениями, а также сам этот процесс, который мог длиться по несколько часов именно в тот момент, когда тебе компьютер особенно необходим. Либо делает это в фоновом режиме (для некоторых обновлений), но сама система при этом жутко тормозит. В итоге я просто отключал эту функцию, отчего страдала сама система. В Маке, все обновления (ну или правильнее сказать, подавляющее большинство) производится в фоновом режиме и не требует перезагрузки.
- Вирусы. Одна из главных фишек Мака, это отсутствие вирусов под данную ОС. В Apple регулярно обновляют все протоколы безопасности. Да и сами злоумышленники больший акцент делают на вредоносное ПО под Виндовс, именно из-за его популярности, а значит и потенциально большего урона, наносимого ими. Хотя тут я наткнулся и на обратную информацию – популярность Мака растет ежегодно, а значит и вредоносное ПО тоже стало более частым гостем у владельцев этих компьютеров.
- Единая система всей продукции Apple. Айфоны, домашнее ПК, МакБуки, Айпады – все они легко обмениваются информацией между собой в едином облачном хранилище, прекрасно взаимодействуют друг с другом без подключения через провода и так далее.
Главные минусы Маков:
- Низкие возможности по апгрейду. Все припаяно и без участия сервисного центра невозможно.
- Более малое количество сертифицированных сервисных центров. Но и тут ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.
- По умолчанию устанавливать дополнительные программы можно лишь через их магазин AppStore. Хотя и тут, насколько я знаю, нашли способ обойти настройки.
- Не каждое дополнительное оборудование просто устанавливается и функционирует.
- Большие сложности с установкой профессиональных программ для работы. Например, 1С бухгалтерия для данной операционной системы появилась буквально лишь несколько лет назад, и долгое время функционировала лишь в бете-версии.
Вывод.
Нельзя однозначно и категорично сказать, что та или иная система лучше. При выборе между Мак или Виндовс, нужно учитывать те задачи, которые перед Вами ставятся, ну и несомненно прикинуть бюджет. На винде в России бюджет пока выигрывает за счет огромного количества бесплатного пиратского софта. Да и геймеры предпочтут ОС Windows из-за возможностей неограниченного апгрейда железа. ОС Мак больше подходит для профессиональной деятельности, особенно для работы связанных с графическим дизайном или проектированием, так как его интерфейс более дружелюбен к пользователям, нежели его главный конкурент от Майкрософта.
Да и концепция у этих производителей разная: Microsoft ставит на массовость и доступность, тогда как Apple нацелен делать акцент на обслуживании премиального сектора рынка, даже если за этим последует снижение доли представленной продукции на рынке. Они не делают компромиссов между ценой и качеством.