
Свой собственный бизнес можно открывать не только в городе, но и в селе. Одним из самых распространенных для сельских жителей является фермерский бизнес. И именно о нем мы сегодня и поговорим.
Итак, Вы еще не открыли свой фермерский бизнес, но уже задумались об этом. Попробуем в двух словах описать, что Вас ждет и к чему нужно готовиться. Ведь специфика данного бизнеса, к сожалению, подходит далеко не для всех.
Фермерский бизнес. Выбираем возможные отрасли.
Базовый, начальный шаг – выбор отрасли фермерского хозяйства. А отрасли эти можно разделить на две части: по сфере выращивания и по сфере разведения.
К первой части относят:
- зерновые,
- фруктово-ягодные,
- цветы,
- овощные,
- зелень,
- грибная отрасль.
- Наткнулся даже на предложение с расчетами, сажать деревья с целью вырубки и продажи через 10 лет на дрова или доски. Чем не бизнес?
По сфере разведения:
- это животные, по типу коров, свиней, кроликов и так далее.
- Птицы: куры, гуси, индюки, а в последние годы – даже страусы.
- Пчеловодство.
- Рыболовство. Кстати сюда относятся не только сама рыба, но и разведение раков и креветок. Только специфика немного другая.
Само собой этот список лишь примерный. Если Вы живете в селе, то дополнить его сможете сами. К тому же, фермерский бизнес позволяет попробовать сразу несколько отраслей, которые будут смежными. Например, растениеводство совмещать с разведением коров, обеспечивая дополнительную возможность заготовки едой для КРС. Либо пчеловодство успешно сочетается с выращиванием ягод или цветов. Однако, важно учесть особенности климатической зоны, где Вы проживаете. Например, сомневаюсь в возможности разведения пчел в глубоком Севере.
Несколько фактов для раздумий.
- Нужна земля. Какую бы отрасль Вы не выбрали – нужна земля. Можно купить свою, а можно и арендовать. Размер уже выбираете сами. Тут дачные 3-6 соток вообще никак нельзя рассматривать, так как масштабы уже не те. Минимальный размер фермерского хозяйства должен быть не менее 1 гектара земель. Потом уже расширять, докупая землю с прибыли.
- Семейный бизнес. Обычно фермерский бизнес начинают и ведут своей семьей. Причем речь идет не просто о муже и жене, но и о детях, внуках, двоюродных родственниках и так далее. Причина простая. В этом бизнесе нужно выкладываться всем, кто в ней участвует. А наемный работник ждет большого оклада, где делать ничего не надо. Просто внутри семьи должна быть специализация и разделение зон ответственности, желательно с возможностью временной замены друг друга, во время болезней или отъезда в город.
- Внимание. Постоянное и неотлучное. Нельзя уехать в отпуск, нельзя забить на дела, чтобы посмотреть сериал, нет выходных, нет праздников и так далее. Коровы сами себя не подоят, и у них нет праздников. Даже если в растениеводстве можно условно разделить на сезоны, зимой требуется проводить подготовительные работы с техникой. В общем бесконечный и беспрерывный труд.
- Поддержка. Тут я имею в виду государственная поддержка. По идее, существует ряд программ по поддержке среднего и малого бизнеса, фермерства и так далее. Однако по факту – я видел список с квотами на выделение денежных средств в 2014 и 2015 годах в Татарстане. Казалось бы большие суммы, но в масштабах республики, они просто смешные. И чтобы их получить, нужно оторваться от самого бизнеса и сильно побегать по министерству сельского хозяйства, обивая все пороги. И не факт, что получите что-либо. Если получится – хорошо. Но, делать на это ставку я бы не стал. Постарайтесь справиться своими силами.
- Налоги. Упрощенная или традиционная система налогообложения. Или организация малого фермерского хозяйства с производством продукции под собственные нужды, без регистрации юридического лица. Об этом лучше подумать заранее, проконсультировавшись с нужным и профессиональным специалистом.
- Универсальность. Фермер и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Нужно быть и агрономом, и дояркой, и механиком, и бухгалтером, и эффективным менеджером и много чего другого уметь. Мало уметь доить корову, нужно уметь это молоко сохранить, перевести, продать, посчитать расходы и доходы, выплатить налоги, а прибыль вложить дальше в развитие.
- Рынок сбыта. Заранее нужно просчитать возможности по реализации полученного товара. Договорится с магазинами, или открывать свою точку продаж, или найти перекупщиков. В общем, не будете же выливать молоко в землю – нужно знать, куда его девать.
В принципе это все, что я хотел написать в данной статье. В интернете я нашел несколько статей от реальных живых фермеров. Несмотря на трудности – большинство довольно-таки успешны. Просто нужно пахать, не покладая рук.