
Довольно-таки странно наблюдать, как люди негодуют по поводу хамства и неприличного поведения других в сети, но при этом сами постоянно нарушают этикет в интернете. И даже не подозревают об его существовании.
Всего каких-то 15 лет назад мало кто реально мог себе представить, насколько интернет войдет в жизнь каждого человека. Сегодня он настолько опутал нас, что возникают потребность в создании и соблюдении элементарных правил поведения. Интернет стал доступной и повсеместной средой общения самых разных людей, с разными интересами, политическими и религиозными взглядами, предпочтениями, настроениями, потребностями, возраста, пола, социального статуса и уровня жизни. И из-за этого постоянно возникают конфликтные ситуации – каждый хочет доказать свою правоту, продемонстрировать свою силу, красоту и крутизну. И именно поэтому не стоит забывать про элементарный этикет в интернете.
Ведь часто единственное, почему люди решаются оскорблять друг друга в сети – банальная невозможность получить по морде за оскорбление. Вот и стоит задуматься – как бы складывался Ваш разговор с собеседником, будь лицом к лицу, посреди поля, где никто бы Вам не помог.
Этикет в интернете. Падение нравов.
Первое, что хочу отметить, что общение в интернете не сводится лишь к одним лишь чатам и форумам. Оно происходит и через комментарии к публикациям, видеообращения, статьи в блогах, онлайн-игры, электронную почту, мессенджеры и так далее.
Главная особенность этих всех форм общения – это анонимность собеседника. Да, он может разместить свою фотографию, указать имя и адрес, и много другой информации. Но где гарантии, что вся эта информация актуальна и соответствует действительности? Современные социальные сети буквально перенасыщены фейковыми страницами несуществующих людей.
Поэтому, стоит учесть, что в интернете вполне возможно, что Вы общаетесь не с милой девочкой или симпатичным мальчиком, а брутальным бородатым мужиком-извращенцем. Не стоит верить всему что Вы видите, слышите и читаете.
Ведь в интернете у человека появляется возможность быть кем угодно. И все из-за взаимодействия с другими людьми не напрямую, а через компьютер или смартфон. И люди начинают проявлять большую свободу в своих высказываниях. Действительно, почему бы и нет? За оскорбления никто не настучит по голове, никакого социального риска, никакого психологического давления от окружающих, соседи и коллеги пальцем не будут показывать на улице и так далее.
Простые заповеди.
И именно поэтому сейчас остро возникает потребность знать и соблюдать этикет в интернете. Иначе дальше пойдет банальная деградация личностей, что мы уже сейчас часто наблюдаем на многих форумах.
- Он тоже человек. Помните всегда, что на другом конце планеты, страны или города тоже сидит обычный человек из плоти и крови. Он имеет право на свое мнение. И за это не нужно его оскорблять.
- Интернет лишь дополняет реальность. Да, в сети Вас труднее найти. Но это абсолютно не дает никому права хамить и вести себя как последнее быдло. Вести себя нужно также, как и в реальности.
- Берегите время. Время, это материал, из которого соткана жизнь. Не стоит тратить ни свое ни чужое время, даже в мелочах. Если отправляете кому-либо письмо или сообщение, подумайте – действительно ли он в нём нуждается. Стоит ли оно потраченного времени на его прочтение и ответ?
- Избегайте конфликтов. Не ввязывайтесь в текущие и не создавайте новые сами. Поверьте – все равно все останутся при своём мнении.
- Сленг. В сети часто употребляют сленговые выражения. Да вот только беда в том, что не все его понимают. Хорошо если общение идет в группе людей с общими интересами – например, онлайн-игра. Тут да – общий внутри игровой сленг очень даже информативен, понятен всем, никого не оскорбляет и делает общение более ярким. А вот выйди с подобными словечками в другое сообщество – и хорошо, если только не поймут Вас. А если сочтут за оскорбление?
- Не ленитесь. Вот уж реально нормальных собеседников бесит, когда некоторые ленятся писать полными словами, без сокращений и со знаками препинания. Сам часто впадаю в ступор пытаясь понять мысль, которую мне пишут без запятых, знаков вопроса или точек. Ты спрашиваешь или утверждаешь?
- Орфография. Не торопитесь отправлять сообщение, публикацию или электронное письмо пока не проверите его на элементарные орфографические ошибки. Образованных людей просто коробит, когда в одном предложении допускается несколько ошибок.
- Охлади страсти. Этикет в интернете не запрещает вступать в дискуссии. Но не стоит при этом опускаться до оскорблений и брани.
- Анонимность. Как писал выше, это особенность интернет-общения. Но это также и право собеседника. Раз он захотел оставаться анонимным – стоит это уважать и не пытаться разоблачить его.
- Приватность. Ваша переписка с собеседником – по умолчанию приватна. Без его согласия нельзя публиковать его в сети, или демонстрировать сторонним лицам. И это касается каждого отдельного письма или темы общения. Т.е. даже получив согласие на передачу информации с одного электронного письма, это не дает Вам право на публикацию остальной переписки.
Хотите что-нибудь добавить сюда? Пишите в комментариях.