
Несколько месяцев назад я писал статью, про экономию семейного бюджета. Однако, семейный бюджет и Ваш личный не всегда совпадает, и экономия личных средств может отличаться от приемов экономии семейного бюджета.
Поэтому, сегодня я пишу именно на тему экономия личных средств, которую еще также называют, грамотное жмотство. Как не странно, но многие люди путают личный и семейный бюджет. Хотя пункты расходов и доходов могут кардинально отличаться, в зависимости от размера семьи и доходов их членов. Например, личные вредные привычки, такие как сигареты, не стоит включать в семейный бюджет, раз жена и дети не курят. Или косметика жены, вряд ли интересна и нужна для мужа. Пусть они остаются в личных расходах отдельных членов семьи.
Если, конечно не принято решение об обобщение абсолютно всех расходов в данной семье. Но, я не сторонник такого подхода, так как будет ровно как в анекдоте: «зарплата жены, это личные деньги жены, а зарплата мужа, это семейный бюджет». Что рано или поздно выльется в конфликт.
Плюс есть категория людей, которые не участвуют в пополнение семейного бюджета, но также имеют свои личные расходы. Например, дети-школьники или студенты, а также другие лица, находящиеся на иждивении.
Экономия личных средств. На что нужно обращать внимание.
Поэтому, сегодня и пишу данную статью, экономия личных средств, а не общих семейных. Если какие-то пункты будут пересекаться с прошлой статьей, то это лишь означает, что они одинаково эффективны в обоих случаях.
- Изучайте различные методики по теме экономия личных средств и ведения расходов. Есть универсальные советы – для всех. А есть индивидуальные рекомендации. Нигде, не встречал идеальной программы, подходящей абсолютно для всех. У каждого своя жизненная ситуация и советы, которые подходят для меня, не работают на моей сестре или зяте. Но, изучая разные источники, Вы везде возьмете актуальное для себя.
- Вести учет личных расходов. Банальная рекомендация, от которой все отмахиваются. Но, не зная, где протекает, невозможно устранить пробоину.
- Планировать расходы. Многие покупки (количество и цены на них) известны заранее. А значит, можно прикинуть и расходы на них, и сроки их реализации.
- Мораторий на импульсные покупки. Откажитесь от самой идеи, увидел – понравилось – тут же купил, утешая себя фразой, что один раз живем. Планируйте заранее, что хотите купить, оцените необходимость и потребность в нем, узнайте про возможные акции и скидки на данный товар или услугу (интернет в помощь). Остудите голову и совершайте покупку через несколько дней/недель после появления идеи о покупки. Само собой речь не идет про жвачку или новые носки. Я тут говорю про расходы объемом более 15-20% от Вашего месячного дохода. Так как это может сильно повлиять на возможность выполнения плановых выплат.
- Принцип Бодо Шефера – сначала заплати себе. Обычно 10% от дохода уходят на создание финансовой подушки безопасности или инвестиции в свой портфель. Как не странно, но данный принцип подходит и для школьников. Ведь даже не работая, им выдают деньги на личные расходы. Что мешает отложить часть на будущее? 10% никто из Вас даже не заметит.
- Дорогие и неэффективные привычки. Если Вы начали вести учет расходов, то заметите в списке такие пункты, которые съедают львиную долю Ваших денег, но никак не повышают качество жизни. Покупка дорого кофе, фаст-фуд, поездка в магазин на автомобиле, даже если он находится через два-три дома. Прогуляться сложно?
- Вредные привычки. Это к алкоголю и сигаретам. Лично я сигарет не курю, алкоголь позволяю себе очень редко. Часто использую предлог, что я за рулем, чтобы не пить в компании. Поэтому, мне сложно судить, насколько трудно бросить их. Но знаю, сколько денег гробят на них мои друзья и знакомые. Боюсь я никогда не смогу понять, как можно осознанно вкладывать так много денег в свое нездоровье.
- Не носить с собой все деньги. У денег, есть такое свойство, что они жгут карман. Их хочется тратить. И мысли текут в том направлении, что: «неплохо было бы, что-нибудь докупить, пока деньги есть, ведь потом они все равно уйдут».
- Долги. Я в данном случае имею в виду, давать в долг, а не брать. Лучше избегать давать в долг деньги. Мы живем в социуме, и нас окружают много людей. Друзья, приятели, соседи, коллеги, и так далее. Есть надежные люди. А есть и такая категория людей, которые берут в долг до понедельника, но не уточняют какого именно и в каком году этот понедельник настанет. Даешь руками, берешь ногами. И бегаешь потом за ними, и портить отношения из-за денег. Не говоря уже про тот факт, что несвоевременный возврат долга, оборачивается затруднениями лично для Вас, так как Ваши расходы не уменьшаются и многие из них не отложить до того самого понедельника.