
Недавно я писал статью о том, сколько всего денег в мире. Там коснулся темы — что такое доллар США. Думаю, эта валюта имеет право на более развернутую статью.
Есть люди, которые любят эту валюту. Особенно те, у которых она есть в избытке. Есть люди, которые ее ненавидят, и видят в ней корень всех проблем в мировой экономике. Особенно те, которые в жизни не держали ее в руках. А есть просто прагматики, которые не считают сами деньги, и доллар в частности каким-то злом или проблемой. Это просто деньги. Они не плохие, не хорошие, они просто существуют и выполняют свою функцию.
Что такое доллар США. Сначала разберем несколько фактов.
Теоретически, мы все с Вами знаем, что такое доллар США. Это официальная национальная валюта Соединенных Штатов Америки, которая также является и мировой резервной валютой. Именно его курс определяет стоимость остальных валют мира, и стоимость других ценностей, таких как нефть, газ, добытые руды, дерево и так далее. Даже стоимость зерна кукурузы и какао.
Доллар имеет свободное обращение во многих других странах, типа Маршалловых островах, Панама, Зимбабве, Бермудах или Сальвадоре.
За печать, распространение и эмиссию отвечает Федеральная Резервная Система, аналог нашего Центробанка. Экономика США является самой крупной в мире. Но даже с учетом этого, около половины напечатанных долларов ходят в обращении за пределами этой страны.
Главными конкурентами доллара являются европейский ЕВРО, японский юань, и китайская йена. Именно усиление этих валют, в совокупности с негативными тенденциями в экономике Соединённых Штатов, стали снижать роль доллара как резервной валюты. Все больше мировых сделок начались проводиться в национальных валютах других крупных держав.
Итак, мы ответили на вопрос, что такое доллар США, озвучив несколько фактов. Но вот к чему я Вас подвожу в итоге:
На текущий день, государственный долг США составляет 18 триллионов долларов и стремительно приближается к 19-ти. Это означает, что данное государство потратило на 18 триллионов больше, чем заработало. ВВП США при этом в 2014 году составило 17,4 триллиона долларов. Т.е. Размер долга превысил суммарный годовой ВВП страны.
Для сравнения ВВП Российской Федерации в 2014 году составило 3,74 триллиона долларов. А госдолг РФ составляет при этом мизерные 54 миллиарда долларов. Мизерные – по сравнению с ВВП нашей страны и госдолгом США.
А теперь задумайтесь на секунду, кто будет жить лучше? Вас все еще удивляет высокий уровень жизни американцев, если они тратят в разы больше того, что заработали?
Нам то, что до их доллара?
На самом деле нас с Вами это касается напрямую. Смотрите сами. На начало 2015 года у Казначейства США было лишь 72 миллиарда долларов наличными. Сравните это с госдолгом в 18 триллионов плюс проценты, которые хоть и сравнительно низкие, но с учетом огромного долга съедают до 90% всех налоговых поступлений в бюджет. Только вдумайтесь в эту цифру!
Это может означать только одно – рано или поздно мировая финансовая система, основанная на господстве доллара, просто рухнет. И учитывая, что экономика теперь приобретает черты глобальности, это коснется абсолютно всех и каждого. От стариков до младенцев.
Теперь, надеюсь, Вы представляете, что такое доллар США? Это просто финансовая бомба замедленного действия, и когда она долбанет, не знает никто. Основная проблема США теперь, это удержание доверия к своей валюте, для сохранения ее ликвидности. Это можно сделать двумя способами. Обманом, через мировые средства массовой информации (обратите внимание, какую только ложь не несут СМИ сегодня). Второй инструмент – это война. Через войну устраняются конкуренты (как это было в первую и вторую мировую войны, ударив по сильнейшим экономикам Европы и СССР). Если войны не удается создать, то подойдут и цветные революции и дестабилизация обстановки.
События на Украине, Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане. Бесконечный, но при этом, хорошо организованный поток беженцев в Европу, где они уже устраивают беспорядки. Все еще думаете, это все случайно?
Причины и следствия, дамы и господа. Ничего личного. Просто бизнес. То, что мы наблюдаем в 2014-2015 году в мире, это лишь попытки США вернуть гегемонию своей национальной валюты.