
В продолжении последней статьи, сегодня коснёмся довольно-таки важной темы, а именно борьба со стрессом и его источниками, чтобы не заболеть нам всякими ненужными болячками.
Часто, при поиске работы, можно увидеть требования в вакансиях о стрессоустойчивости. Т.е. работодатели прекрасно понимают, что их работа весьма и весьма напряженная и работник подвержен серьезным стрессам. Однако, как не печально это констатировать, мало работодателей, которые принимают меры по обеспечению лучших условий работы и отдыха, и снижению факторов стресса на своих сотрудников. Да и зачем большим боссам парится, когда можно всегда уволить перегоревшего работника и нанять нового? Дешевле же.
Поэтому наемные работники, как правило, остаются со своими проблемами один на один. И лучше уж знать какие именно меры нужно принимать чтобы продолжать свою трудовую деятельность и радоваться жизни, несмотря ни на что.
Борьба со стрессом. Меры профилактики.
Скажу честно, что лично я не верю, что от стресса и его пагубного воздействия можно полностью на 100% избавится. Другое дело, что мы можно значительно ослабить его факторы и влияние на нашу жизнь путем обычной профилактики. Итак, попробуем перечислить что мы можем сделать без влияния со стороны руководства.
- Физкультура. Банально, но этот совет привычно все игнорируют. Тем не менее именно небольшие ежедневные физические упражнения помогают привести организм в тонус, без которого невозможна борьба со стрессом.
- Витамины. Давно замечено, что психозы у людей обостряются в период зимы-весны. Когда организм ослаблен авитаминозом. Не повредит регулярно пить витаминные комплексы и свежие фрукты-овощи.
- Общение. Часто мы не можем повлиять на круг общения на работе, но что нам мешает его контролировать вне его? Позитивное общение с друзьями и близкими по духу людьми очень сильно поднимает настроение и сопротивляемость факторам стресса. Пусть это будет даже обычная многопользовательская онлайн-игрушка – но даже там можно найти себе друзей, которые тебя поддержат в трудную минуту. Например, лично я давно уже забросил подобные игры, но до сих пор общаюсь с людьми, с которыми познакомился в виртуальных вселенных.
Мы общаемся не только через чаты в интернете, но и регулярно встречаемся вживую при каждой такой возможности (хоть и находимся в разных городах). И это общение всегда очень позитивно на меня влияет.
- Расслабление. Хорошая расслабляющая музыка, походы на природу, дачный шашлычок, даже элементарная хорошая банька с парилкой. У каждого человека свой способ расслабиться, но он обязательно должен быть. Хорошо потрудились – побалуйте себя хорошим релаксом. Для кого-то это может быть даже обычный вечер возле камина, где подолгу можно смотреть на огонь (если конечно камин есть). Или поход в массажный салон. Найдите свой способ. Более продвинутые используют медитацию или аутотренинг для хорошего расслабления сознания.
- Регулярный полноценных отдых. Тут уже речь не про выходной день, а про полную смену обстановки во время отпуска. Долгожданная поездка на курорт, другой город, или в деревню к родным, отключив телефон и забыв про социальные сети. Позвольте мозгам отдохнуть от всего.
- Восприятие. Я тут говорю, что не следует все воспринимать все близко к сердцу. Я понимаю, что часто это очень сложно сделать, но раз я смог побороть это в себе, то и Вы думаю, сможете. Никому не нужна борьба со стрессом — лучше не давать ему повода появиться. Часто мы не можем повлиять на негативные события, окружающие нас, зато можем не реагировать на все слишком остро.
- Не думать о работе. Тут я имею ввиду дома. Оставляем домашние дела дома, а рабочие проблемы на работе. Ведь бессмысленно думать о том, о чем не можешь повлиять, находясь не на рабочем месте.
- Юмор. Смех продлевает жизнь. Порция хорошего смеха, уж точно никому не повредит. Полистать веселый и позитивный сайт или посмотреть смешную комедию – что еще нужно для понимания, что жизнь не заканчивается только работой?
- Порядок. Есть очень много факторов, на которые Вы не можете повлиять, и о которых я писал в предыдущей статье. Например, окружающий тебя коллектив, объем работы, бюрократическая возня и так далее. Однако есть также очень много вещей на которые мы повлиять имеем возможность. Например, привести все свои дела в порядок и постоянно поддерживать его. Не захламлять свое рабочее место, обеспечить нормальную освещенность, удобно сидеть, правильно планировать рабочий день, автоматизировать часть своей работы через различные новые программы и приложения, и так далее.
Думаю, те из Вас, кто дочитал до этого место уже ехидно улыбаются: «автор выпей йяду, тоже мне Америку открыл».
Совершенно верно. Все эти рекомендации настолько просты и элементарны, что их никто и не воспринимает всерьез. И что самое смешное, именно поэтому их никто и не применяет. Или применяет лишь частично – 1-2 пункта из этого списка. А ведь если выполнять всё это полностью, Вы реально и очень значительно снизите влияние всех факторов стресса на работе. Что же Вас держит? Опять пресловутая лень?