
С этим понятием, в отличии от лизинга персонала, лично я сталкивался постоянно, и даже сам прибегал к услугам бухгалтерии со стороны. Давайте разберем подробнее аутсорсинг персонала, и чем он может быть Вам полезен.
Данная статья нацелена в первую очередь для действующих и начинающих бизнесменов. Причем действующим в первую очередь – так как у нас по-прежнему слабо представляют возможности своего бизнеса и какие инструменты могут сильно облегчить владельцу своего дела жизнь.
Суть аутсорсинга персонала в том, что фирма нанимает стороннюю организацию или частное лицо для выполнения определенных, чаще всего, высококвалифицированных, но не профильных для них самих услуг. В качестве примера в голову мне лезут такие услуги как бухгалтерский учет, юридическая консультация, системное администрирование компьютеров и сетей, уборка территорий или помещений (клининговые компании), грузоперевозки, обучение персонала, услуги переводчика и так далее. Данный список на самом деле очень большой и суть сводится к тому, что компании-заказчику экономически не выгодно держать этот персонал в постоянном штате на полном окладе, учитывая, что потребность в данных услугах возникает лишь кратковременно или периодически.
Что такое аутсорсинг персонала.
Само слово заморское – аутсорсинг персонала, означает в вольном переводе, как заимствование внешнего ресурса. Т.е. ресурсом в данном случае является квалификация сторонних фирм и их сотрудников, их время, труд, и подручные материалы или оборудование.
Например, у тех же транспортных компаний, это не только водители-экспедиторы, но и автомобили, склады, складское оборудование и так далее. И большинству компаний намного проще и дешевле для разовых отправок и получения грузов, обратиться в такие профильные организации по грузоперевозкам, чем держать в штате водителя-экспедитора, специализированный автомобиль, платить за все это налоги и вести бухгалтерский учет.
Аутсорсинг персонала, по сути схож, с арендой персонала, за одним отличием: в первом случае мы получаем определенные услуги, и нам уже не важно имя исполнителя (-ей), конкретная их квалификация, и потраченное персонально каждым из них время на исполнение. Здесь важен именно факт оказания описанных в договоре услуг – качественно и в договоренный срок.
Во втором же случае, компания-заказчик получает уже конкретных сотрудников, т.е. происходит временная передача сотрудника из одной компании в другую. Эти сотрудники продолжают числится в штате кадрового агентства, но по сути работают уже в другой компании.
Аутсорсинг персонала. Все возможные плюсы.
Не буду распыляться и выделать в отдельную статью плюсы и минусы этого типа услуг, хотя их более чем достаточно.
- Экономия на содержании штата. На выплаты не только зарплат, но и социальных платежей, налогов, медицинской страховки, прочего соцпакета, содержание административного ресурса для ведения бухгалтерского и кадрового учета, и так далее.
- Экономия на оплате аренды помещений. Так как сотрудники аутсорсинговой компании работают, как правило на удаленке, то затраты несут сами компании предоставляющие подобные услуги.
Например, обучение персонала в подавляющем большинстве случаев происходит в специализированных центрах с оборудованными аудиториями, а не выездные к фирме-заказчику. А бухгалтера и юристы вообще могут выполнять свою работу сидя дома.
- Нет необходимости закупать специализированное оборудование или программное обеспечение, чтобы не увеличивать свои основные средства. Все необходимое уже есть у фирм предоставляющие профильные услуги.
- Концентрация сил и интеллектуального ресурса только на основном денежно-образующем процессе.
- Более высокое качество получаемых услуг. Причина простая – у профильной организации всегда по умолчанию квалификация сотрудников выше, чем у заказчика с не профильным направлением деятельности. Попробую расшифровать на примере: квалификация юриста в профильной юридической компании всегда на порядок выше квалификации юристов в строительной фирме, который заполняет от силы 1-2 типовых стандартных договора в день и не имеет опыта участия в арбитражных судах.
- Отсутствие простоев. По договору Вы получаете результат, а не человека и человеко-часы. Кто там ведет Ваши дела, днём это делается или поздно ночью – Вас это уже не волнует. В определенную дату Вы получаете результат.
Минусы аутсорсинга.
- Вероятность потери контроля за процессами переданными сторонним организациям. Снижается, так называемая управленческая гибкость, и теряется возможность оперативно реагировать на изменчивую ситуацию в бизнесе.
- Слабая законодательная защита обеих сторон процесса.
- Информационные риски. Т.е. риски передачи и утечки важной коммерческой информации в связи его доступом сторонней организации и лиц не лояльных компании-заказчика.
- Риски нарваться на откровенно слабого поставщика услуг, со слабой компетенцией в нужной сфере, либо на грани банкротства (вряд ли при заключении договора, они сообщат Вам о проблемах в своей компании).
- Зависимость от сторонней организации. В случае форс-мажоров, начиная от банкротства аутсорсера, и заканчивая банальным коммерческим конфликтом, довольно-таки трудно оперативно сменить поставщика услуг, с полной передачей ему всей необходимой ему информации и документации.
Ниже очень стоящее видео от Дмитрия Потапенко. Длится чуть больше часа – но стоит потраченного времени.