Продолжаем тему обеспечения безопасности Вашего компьютера. Как видите, вопрос оказался весьма широким, и рекомендаций будет очень много.
Забавно, что когда я в Яндексе набрал три разных запроса: «безопасность компьютера», «безопасность вашего компьютера» и «компьютерная безопасность», мне попались лишь несколько реально хороших статей, обучающих людей культуре и безопасной работе на компьютере. Остальные ответы – это были предложения скачать антивирусы и другие программы для обеспечения безопасности.
Безопасность Вашего компьютера. Теперь перейдем к советам по обеспечению безопасности.
- Изучите свой компьютер. Как не банально это звучит, но теперь он не просто источник отдыха или денег.
Теперь это Ваш личный рубеж обороны. Причины взлома мы уже рассматривали в предыдущей статье. Ваша задача знать, как обеспечить безопасность Вашего компьютера.
- Обязательно используем хороший и проверенный антивирус. При чем, платную его версию. Конечно, когда мы заходим на сайт антивируса, то нас начинает душить жаба – выложить 1500-1800 рублей за какую-то программу. Зачем? Если эти же дураки, предлагают бесплатную версию. Смотришь описание – вроде бы вирусы лечит. Что еще нужно?
На самом деле платная версия антивирусов всегда предлагает более широкий спектр защитных услуг, пренебрегать которым нельзя (подробно о выборе антивирусной программы я напишу в другой статье). А заплатить 150 рублей в месяц за сохранение финансовой информации в безопасности – я не думаю, что большая плата. - Установите фаервол. Задача у него несколько отличается от антивируса, но также касается непосредственно безопасности компьютера (эти задачи мы также рассмотрим в следующей статье).
- Спорное предложение для России, но если есть такая возможность – постепенно переходить на использование лицензированных программ. Начиная от самой операционной системы, заканчивая программами для обслуживания самого компьютера. Отсюда вытекает следующая рекомендация – ставьте автоматическое обновление, которое делается как раз для закрытия дыр в безопасности.
- Не используйте программы неизвестных производителей. Изучайте отзывы рядовых пользователей. Благо выбор сейчас богатый.
- Регулярно делайте резервное копирование данных.
- Следите за компьютером, когда им пользуются дети.
- Никогда не используйте один и тот же пароль от почты, социальных сетей и тем более от доступов к финансовым инструментам (кошелькам, мобильным банкам и так далее).
- Никогда не использовать в важных областях авто-заполнение форм и авто-сохранение паролей. Не ленитесь – а при каждом заходе вводите пароль заново. Кстати, тут тоже желательно не вводить вручную их (так как компьютер уже может быть заражен перехватчиком клавиатурного ввода), а делать по принципу копировать-вставить.
- Не используйте в паролях в качестве комбинаций свои имена, фамилии, дни рождения и так далее. Такие пароли легче всего вскрыть, используя информацию с открытых источников, типа социальных сетей.
- Очередная банальщина от меня. Не будьте слишком любопытны. Большая часть вирусов заходит к нам с нашей помощью. Принимает файлы через аську от незнакомцев. Читаем письма с чужого е-майла. Бегаем по интернету в поисках информации, которая нам совершенно не нужна в данный момент и так далее.
- Храните файлы в электронном виде в файле, который также зашифрован. Даже если злоумышленники получат доступ к Вашему компьютеру – им придется возиться с взломом уже этого файла, если они конечно найдут его среди других файлов. Чтобы усложнить им жизнь – не называйте этот файл как пароли и доступы (ну и тому подобное).
- Из предыдущего пункта: можно хранить зашифрованный файл с паролями на отдельном носителе. Например, флешке. И запускать ее на своем компьютере, когда Вы проверили его антивирусом.
- Минимум один раз в месяц менять все пароли. По крайней мере, наиболее важных точек доступа – в финансовых инструментах.
- Виртуальный сервер. Для людей, работающих с крупными суммами денег в виртуальном мире, например трейдерам и инвесторам, стоит задуматься о работе с важными объектами на удаленном виртуальном компьютере, на арендованном сервере.
- Связка с Вашим телефоном. Везде, где есть такая возможность, привяжите свой аккаунт с сотовым телефоном, и любой доступ осуществляйте через СМС проверку.
Слишком много рекомендаций? Лень выполнять? А много Вы отдадите за сохранность уже после потери всех Ваших денег? Может не доводить до получения этого печального опыта, а сразу предпринять шаги чтобы обеспечить безопасность Вашего компьютера?
Ниже видео, где дают еще несколько советов по безопасной работе в интернете.