Кнопки бабло - нет.

Учимся и повышаем финансовую грамотность.

Доверительное управление недвижимостью. Часть 1.

Доверительное управление недвижимостью очень сильно распространено в Европе, США и Канаде, однако в России еще только начинает набирать популярность. Это связано с недоверием собственников недвижимости к профильным КУА.

Обычно, если частное лицо владеет лишь одной-двумя квартирами, он редко задумывается на тему передачи их в доверительное управление недвижимостью. доверительное управление недвижимостью Сам ищет квартиросъемщиков, сам ходит к ним каждый месяц и забирает арендную плату, сам же следит за состоянием квартиры и решает вопросы с ЖКХ. Основная его мысль при этом – зачем я должен делиться своей прибылью, ведь мне и самому не хватает. Вроде бы мысли правильные, но по факту, такие люди зарабатывают значительно меньше, чем при найме профессионалов. Даже с учетом стоимости их услуг (обычно 10% от стоимости аренды).

Однако, если Вы стали владельцем большего числа квартир, или больших коммерческих объектов, типа складов и офисных зданий, то без специализированной компании по управлению активами уже трудно справиться. Давайте разберем все нюансы сотрудничества с ними.

Доверительное управление недвижимостью. Когда нужно нанимать управленцев?

Еще раз напомню, что функцию доверительное управление недвижимостью, может нести как юридическая специализированная компания, так и физическое лицо с необходимыми знаниями и опытом работы. Тут больше вопрос доверия Вас к данным лицам.

Само по себе доверительное управление, подразумевает передачи управленцу или компании по управлению активами (КУА), части (обратите внимание, что только части) прав по распоряжению этой недвижимостью для извлечения прибыли, путем сдачи ее в аренду. Переход недвижимого имущества в доверительное управление, не означает перевод права на эту владение к управленцу.

Когда собственники недвижимости обращаются к помощи управляющих: передаче в доверительное управление недвижимостью

В первую очередь, как я писал выше, когда у него много различных, либо один, но очень большой объект недвижимости.

Во-вторых, это когда собственник уезжает в другой город или страну на время или постоянное место жительства. Например, я нашел несколько отзывов на ютубе, где собственники квартир в Москве сдавали их в аренду. А сами жили в Таиланде.

В-третьих, это когда у собственника не хватает знаний и навыков по управлению имеющимися у него объектами. Ведь, были случаи, когда из-за неправильно оформленного договора аренды, собственники не имели даже законных оснований выселить своих арендаторов.

В-четвертых, это когда у собственника просто нет времени заниматься этим видом бизнеса (т.е. поиском арендаторов, бегать и собирать деньги, следить за техническим состоянием и так далее). Например, он занят на другой постоянной работе, или постоянно в разъездах и командировках.

В-пятых, это когда различные лица специально скупают недвижимость, с целью получения постоянного дохода от сдачи ее в аренду – долгосрочные инвесторы. Это именно то, к чему нам всем нужно стремиться. Вот Вам немного статистики. доверительное управление недвижимостью налоги В доверительное управление недвижимостью, на текущий момент, передано примерно 15-18% жилой недвижимости, чуть больше 50 процентов складских помещений, и более 90% бизнес-центров и торговых помещений. Как видите, инвесторы, скупающие дорогие и прибыльные помещения, не парятся по поводу управления данными объектами.

Договор доверительного управления.

Отношения между собственником и управляющим регулируются договором, который заключается, обычно, сроком от 1 до 5 лет, с автоматической пролонгацией, если у сторон нет желания его расторгнуть.

В данном документе, также обязательно указываются объект недвижимости, персона, в чьих интересах производится управление недвижимостью (выгодоприобретатель не всегда является владельцем недвижимости), объем и форма вознаграждения, период действия договора, функции управляющего, все обязанности, полномочия и права сторон. Чем подробнее договор, тем меньше спорных моментов может возникнуть в будущем. Поэтому, не поскупитесь на консультацию профессионального юриста.

Хочу дать небольшое пояснение, по поводу фразы: форма вознаграждения. Дело в том, что оплатой не всегда может быть деньги, как таковые. Бывает, что управляющей компании нужны под свои нужды часть Ваших офисных или складских помещений, эксплуатация которых и идет в счет оплаты услуг. Но такие варианты обговариваются уже на переговорах, по согласованию обеих сторон.

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях!!!

Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопки бабло - нет © 2015 Frontier Theme