Кнопки бабло - нет.

Учимся и повышаем финансовую грамотность.

Лизинг для юридических лиц.

Тема лизинга для юридических лиц довольно-таки обширная, и если разбирать подробно, то в одну публикацию не влезет. Поэтому, проведем краткий ликбез, для понимания общей структуры и разберем плюсы и минусы этого инструмента.


Использование заемных средств далеко не новость для Вас. Этим пользуются как физические лица или ИП, так и юридические лица. Однако чаще всего, когда говорят о заемных средствах, то имеют ввиду кредиты. лизинг для юридических лиц Тогда как для юр.лиц наиболее распространенным и удобным финансовым инструментом является как раз лизинг.

Вот Вам немного статистики: за полный 2016 год рынок лизинга достиг 742 миллиарда рублей. По оценкам специалистов в ближайшие годы он будет только расти и достигнет 800 миллиардов рублей в год. Количество лизинговых компаний: достоверных данных не нашел – но по разным источникам в России их до 374. Естественно выбирать из такого многообразия это та еще головная боль.

Лизинг для юридического лица. Простыми словами.

Вернёмся к сути вопроса. По сути, лизинг, это аренда. Т.е. Вы арендуете предмет лизинга у лизингодателя – или по другому лизинговой компании. За эту аренду Вы ежемесячно выплачиваете определенную сумму согласно договору.

Сама схема лизинга для юридического лица простая до безобразия. Это или один договор трехсторонний между Продавцом (поставщиком товара), лизинговой компанией (лизингодателем) и непосредственно покупателем-клиентом (лизингополучателем). Второй вариант: это когда заключаются два договора одновременно – один договор купли-продажи между Продавцом и Лизинговой компанией, и второй договор лизинга между Лизинговой компанией и Покупателем.

Покупатель-лизингополучатель выплачивает ежемесячные платежи в течении определенного срока (как правило от 1 года до 7 лет в зависимости от предмета лизинга и возможностей покупателя), и по окончанию получает право собственности выкупая его последним платежом – заплатив остаточную стоимость.

Предметом лизинга может выступать автомобиль, как легковой, так и коммерческий – грузовой, оборудование (например, станки), недвижимость и даже целое предприятие. лизинг юрлицу

Выгоду получают все три стороны. Продавец получает от Лизинговой компании сразу 100% стоимости товара. Лизинговая компания получает прибыль от процентов с ежемесячных платежей. Ну а сам покупатель-лизингополучатель – получает и использует само оборудование, автомобиль или недвижимость, не выплачивая всю сумму сразу и таким образом, не выводя из оборота денежные средства. Также, часто лизинговый договор заключают, когда просто не могут набрать необходимую сумму для разовой мгновенной покупки без посредников.

По закону в лизинг нельзя оформить следующее:

  • Имущество и продукция военного предназначения.
  • Товар, у которого нет индивидуальных данных и номеров, например, у автомобилей это VIN номер, у станков это заводской номер, и так далее. Это связано с требованием закона о точной идентификации объекта имущества, передаваемого в лизинг.
  • Имущество, которые уже вывели из оборота.
  • Земельные угодья и различные природные объекты в виде лесов, озёр или рек.
  • Имущество, запрещённое законом для свободного обращения. Сюда могут отнести различные шифровальные устройства, ракетно-технические комплексы, спецсредства для негласного получения информации и так далее.

Эти ограничения законодательные. Но сами лизинговые компании также могут наложить свои ограничения. Как правило, они не любят давать в лизинг предметы определенных стран-производителей, например, из Китая. Также не заключают договора на б.у. товар. Или если предмет лизинга имеет крайне низкую ликвидность.

Плюсы и минусы лизинга.

Один из важных плюсов лизинга для юридических лиц я уже описал чуть выше – это отсутствие необходимости вывода значительных денежных средств из оборота компании. Но это далеко не единственный плюс, и поэтому опишем их списком чуть ниже:

  1. Более простой способ профинансировать потребности предприятия. Заключить договор лизинга значительно проще, нежели получить кредит на длинные деньги (например, сроком от 5 до 7 лет). Особенно, если предприятие еще молодое, и финансовые показатели еще низкие. Это связано с тем, что лизинговая компания несет значительно меньше рисков, нежели сами банки-кредиторы, так как по закону сам предмет лизинга остается в собственности Лизингодателя до конца действия договора. И даже в случае банкротства предприятия, они имеют неоспоримое первоочередное право на выплаты-возмещения.
  2. Снижение налогов на имущество ввиду ускоренной амортизации объекта лизинга.
  3. Снижение налогооблагаемой базы, так как сами платежи являются издержками производства и минусуются из прибыли.
  4. Приобретаемые активы не числятся на балансе предприятия, и за него не выплачиваются налоги. Это бремя несёт на себе Лизингодатель.
  5. Разные формы обеспечения, или даже заключения договоров без оных.
  6. Выбор удобного для лизингополучателя графика платежей. Кому-то удобно платить равными долями ежемесячно. Кому-то по понижающему графику. А кто-то сильно зависит от сезонности работ, и для них можно резко снизить объем платежей в межсезонье (например, для сельхозпроизводителей).
  7. Первоначальный взнос может быть очень низким (от 10 до 30%) или вообще отсутствовать. лизинг
  8. Платежи по лизинговому договору (за исключением первоначального аванса) начинаются лишь после фактической передачи имущества в пользование Лизингополучателю, т.е. подписания акта-приёма передачи. Это очень важный момент, например, тогда, когда оборудование вроде станков нужно ждать по несколько месяцев. И именно запуск этих станков и должен приносить предприятию дополнительную прибыль для покрытие лизинговых платежей.
  9. В виду более высоких требований лизинговых компаний к поставщикам, как правило договор заключается лишь с официальными дилерами поставляемого товара. А значит, и квалификация Поставщика значительно выше серых поставщиков, и уровень технического обслуживания, получаемого клиентом на порядок выше.

Ну и минусы разберём сразу же.

  1. Объект лизинга не в собственности, а значит в случае просрочек платежей он изымается.
  2. Сложно выбрать адекватную профессиональную лизинговую компанию среди их многообразия. И размер, престиж и объемы финансирования лизинговой компании вообще не играют никакой роли – чисто человеческий фактор. На самом деле это реально проблемный момент, так как по моему личному опыту было много случаев, когда договор переделывался из-за глупейших ошибок по 5-6 раз. А эти договора, как правило трехсторонние, – попробуйте согласовать 5 раз его подписание между всеми участниками… Причем подписывают его чаще всего только директора. Вот и бегай лови их. Именно поэтому я часто наблюдал, как при утечке кадров из одной лизинговой компании в другую, большинство клиентов тоже переходили вслед за хорошим менеджером, так как уже обжигались, имея дело с дилетантами.
  3. Конечная стоимость всегда выше, чем при покупке в кредит. Это факт.
  4. Платежи обязательные и не зависят от хозяйственной деятельности компании, и уровня получаемой им прибыли.
  5. Сложное оборудование может устареть и выйти из строя раньше окончания срок действия договора лизинга.

Пожалуй, на это остановлюсь. Вроде тут все что хотел сказать по данной теме. А в ближайшее время обязательно напишу статью о лизинге персонала.

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях!!!

Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопки бабло - нет © 2015 Frontier Theme